4/11(火)の給食・牛乳 ・鶏肉の韓国風つけ焼き ・ビーフンスープ こまつなチャーハンは、小松菜とツナ、コーンやハムを使いました。ツナのうまみとコーンの甘みが美味しいチャーハンです。コーンの黄色で彩りもよく仕上がりました。 鶏肉は、にんにく、しょうが、ネギと一緒にタレに漬け込みオーブンで焼きました。 たくさん食べて元気に過ごしましょう。 4/10(月)の給食・春炊きご飯 ・松風焼き ・すまし汁 進級をお祝いして春の味覚たっぷりの混ぜご飯を出しました。桜の花の塩漬け、たけのこ、ふきなど、5種の食材をまぜたごはんです。食べ慣れない食材が入ったご飯でしたが、たくさん食べていました。 松風焼きは、鶏ひき肉、豚ひき肉の2種類を使い、みじん切りにした干し椎茸やにんじんをまぜ、味噌で味付けをしました。 今週の給食当番さんも協力して準備をし、牛乳パックの洗浄も頑張っています! 4/7(金)の給食・カレードリア ・米粉マカロニスープ ・つぶつぶみかんゼリー 今日から給食が始まりました。新しい学年でのスタートです。給食の準備や片付けも声を掛け合い協力してできました。 昨年度はなかった牛乳パックのリサイクルが始まり、戸惑う子も多いかなと思っていましたが、先生の話をよく聞いて一生懸命に取り組んでいました。 初日なので配膳のしやすさに考慮した給食にしています。人気献立ということもあり、たくさん食べてくれてすごく嬉しかったです。 ご家庭でも、給食の話をしていただけるとありがたく思います。 今年度も安全でおいしい給食を作ります。1年間よろしくお願いいたします。 |
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