10/6(金)の給食・セサミトースト ・マカロニのクリーム煮 ・カラフルソテー ごまをたっぷり使ったセサミトーストは、鉄分やカルシウムが豊富です。 給食ではすりごま、練りごま、煎りごまの3種類を使っています。 クリーム煮は、貝殻の形をしたマカロニや白いんげん豆を使いました。 10/5(木)の給食・チリビーンズライス ・イタリアンスープ ・白ぶどうゼリー チリビーンズライスのご飯は、カレー粉とターメリックを入れて炊きました。 チリパウダーの香りとケチャップベースのソース、ご飯のカレー風味がよく合っていてたくさん食べてくれました。 イタリアンスープは、溶き卵、粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせてふわふわを作っています。 デザートのゼリーは白ぶどうジュースで作りました。 10/4(水)の給食・ゆかりご飯 ・白身魚のチリソース ・米粉すいとん 魚は、白身魚のホキです。タラと似ている魚でどんな料理でも合います。 米粉と片栗粉で手作りしたすいとんは、だしが効いたスープとたくさんの具材から出たうま味で美味しく仕上がりました。 体育発表会の練習で疲れが出てきているようです。しっかり食べて、しっかり休んであと2日頑張りましょう。 10/3(火)の給食・ツナご飯 ・肉豆腐 ・くだもの(柿) ツナ、人参、生姜を使った混ぜご飯です。 肉豆腐は約10種類の食材を使い味が染みるように時間をかけて煮ました。 くだものは、これからが旬の和歌山県産の種なし柿です。 10/2(月)の給食・麻婆豆腐丼 ・ABCスープ 麻婆豆腐には栄養価アップと噛む力をつける為、大豆のみじん切りを使っています。 ABCスープはアルファベットマカロニが入った大人気のスープです。 |
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