10/13(金)の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・たまねぎのみそ汁 高野豆腐のそぼろ丼は豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸など8種類の食材を使いました。高野豆腐はカルシウムが豊富です。高野豆腐入りのそぼろを作ってご飯に混ぜたり、あんかけにしたり、卵焼きや春巻きの具にも使えます。 10/12(木)の給食![]() ![]() ・五目ひじきご飯 ・ししゃもの包み揚げ ・けんちん汁 今日は体育発表会のリハーサルを頑張っていました。疲れている様子でしたが給食の準備も頑張っていました。 ししゃもの包み揚げは、春巻きの皮にチーズとししゃもを巻いて揚げました。ししゃもが苦手な人も多いですが、このメニューは人気があります。 10/11(水)の給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・さつまいもときのこのホワイトシチュー ・りんご さつまいもやきのこ、りんごなど秋の味覚をたくさん使った給食です。 秋はおいしい食材がたくさん出回ります。いろんな食材を食べて秋を楽しみましょう。 10/10(火)の給食![]() ![]() ・いなかうどん ・大豆とじゃこの甘辛揚げ うどんは、旬の里芋や根菜を使っています。日中は、汗ばむ日もありますが、朝晩は冷えるようになりました。土の中で育つ根菜は、体を温め丈夫な体をつくります。 甘辛揚げは、片栗粉をまぶした大豆と素揚げしたかたくちいわし、じゃが芋をたれに絡めて食べやすく仕上げました。 10/6(金)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・マカロニのクリーム煮 ・カラフルソテー ごまをたっぷり使ったセサミトーストは、鉄分やカルシウムが豊富です。 給食ではすりごま、練りごま、煎りごまの3種類を使っています。 クリーム煮は、貝殻の形をしたマカロニや白いんげん豆を使いました。 10/5(木)の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・イタリアンスープ ・白ぶどうゼリー チリビーンズライスのご飯は、カレー粉とターメリックを入れて炊きました。 チリパウダーの香りとケチャップベースのソース、ご飯のカレー風味がよく合っていてたくさん食べてくれました。 イタリアンスープは、溶き卵、粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせてふわふわを作っています。 デザートのゼリーは白ぶどうジュースで作りました。 10/4(水)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・白身魚のチリソース ・米粉すいとん 魚は、白身魚のホキです。タラと似ている魚でどんな料理でも合います。 米粉と片栗粉で手作りしたすいとんは、だしが効いたスープとたくさんの具材から出たうま味で美味しく仕上がりました。 体育発表会の練習で疲れが出てきているようです。しっかり食べて、しっかり休んであと2日頑張りましょう。 10/3(火)の給食![]() ![]() ・ツナご飯 ・肉豆腐 ・くだもの(柿) ツナ、人参、生姜を使った混ぜご飯です。 肉豆腐は約10種類の食材を使い味が染みるように時間をかけて煮ました。 くだものは、これからが旬の和歌山県産の種なし柿です。 10/2(月)の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・ABCスープ 麻婆豆腐には栄養価アップと噛む力をつける為、大豆のみじん切りを使っています。 ABCスープはアルファベットマカロニが入った大人気のスープです。 |
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