11/6(月)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・茎わかめの中華スープ ・くだもの(柿) 韓国料理のビビンバは具とご飯を混ぜて食べます。 中華スープには、食物繊維が豊富な茎わかめを入れました。 くだものは、和歌山県産の柿です。 11月いっぱい残食調査を行っています。食べ残しが少なくなるように食べてくれていてうれしいです。無理のない範囲で声かけ等していきます。 11/2(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・野菜のキッシュ ・米粉マカロニスープ チキンライスは野菜の旨味がご飯によく合っていました。 具とご飯をムラなく混ぜるのは大変ですが、調理員さんがきれいに混ぜてくれました。 キッシュはきれいにできました。 米粉マカロニを使ったスープは今日も大人気でした。 11/1(水)の給食![]() ![]() ・枝豆そぼろご飯 ・さばの文化干し ・具だくさんのすまし汁 ひき肉、生姜、人参、玉ねぎ、北海道産の冷凍枝豆を使った混ぜご飯と、さばの文化干し、きのこや根菜、かまぼこ、小松菜などを使った具だくさんのすまし汁です。すまし汁はごま油も使い、香りのよい汁物になりました。 今月も安全でおいしい給食をつくります。 |
|