11/9(木)の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・キャロットドレッシングサラダ
 ハヤシライスは、米粉とバターでルゥを手作りしてとろみをつけたり、ざらめ糖でカラメルを作って香ばしさを出しました。
 サラダは人参とたまねぎのすりおろしを使いドレッシングを手作りしています。

11/8(水)の給食

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・牛乳
・黒砂糖パン
・キャベツ入りミートローフ
・ハニーサラダ
・オニオンスープ
 練馬区内の小中学校で一、練馬区で収穫された「ねり丸キャベツ」を使った給食を作っています。大六小ではミートローフに22kg、サラダに8kg使いました。サラダには高橋さんの畑で収穫されたキャベツも一緒に使っています。練馬野菜がたっぷりの給食です。

11/7(火)の給食

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・牛乳
・とり肉の照り焼き丼
・ちくわぶ汁
 鶏の照り焼き丼は、とりもも肉、とりむね肉の2種類を使いました。にんじん、こんにゃく、えのきなどと一緒に炒めたご飯が進む味付けのおかずです。
 汁物には、ちくわぶをいれました。南大泉の高橋さんの畑で収穫された大根も使っています。

11/6(月)の給食

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・牛乳
・ビビンバ
・茎わかめの中華スープ
・くだもの(柿)
韓国料理のビビンバは具とご飯を混ぜて食べます。
中華スープには、食物繊維が豊富な茎わかめを入れました。
くだものは、和歌山県産の柿です。
11月いっぱい残食調査を行っています。食べ残しが少なくなるように食べてくれていてうれしいです。無理のない範囲で声かけ等していきます。

11/2(木)の給食

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・牛乳
・チキンライス
・野菜のキッシュ
・米粉マカロニスープ
チキンライスは野菜の旨味がご飯によく合っていました。
具とご飯をムラなく混ぜるのは大変ですが、調理員さんがきれいに混ぜてくれました。
キッシュはきれいにできました。
米粉マカロニを使ったスープは今日も大人気でした。

11/1(水)の給食

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・牛乳
・枝豆そぼろご飯
・さばの文化干し
・具だくさんのすまし汁
ひき肉、生姜、人参、玉ねぎ、北海道産の冷凍枝豆を使った混ぜご飯と、さばの文化干し、きのこや根菜、かまぼこ、小松菜などを使った具だくさんのすまし汁です。すまし汁はごま油も使い、香りのよい汁物になりました。
今月も安全でおいしい給食をつくります。
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