1/12(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・コーンクリームスープ
・大根のツナドレサラダ
 チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていて美味しくできました。
 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。
 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。


1/12(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・コーンクリームスープ
・大根のツナドレサラダ
チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていておいしくできました。
スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。
サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。

1/11(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・肉豆腐丼
・切干大根の味噌汁
・白玉あずき
 今日は鏡開きです。
 「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のことです。給食室で小豆を煮て作ったあんを白玉と合わせました。
 味噌汁には高野豆腐と切干大根を使っています。
 健康に過ごせるよう、栄養バランスの整った給食をつくります!

1/10(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・手作りふりかけ
・おみくじコロッケ
・五目スープ
 今日のコロッケは中に3種類の具材のどれかが入ってるおみくじコロッケでした。なにがはいっているかで今年の運勢を占ってみました!
 ウインナー→友達運
 たこ→健康運
 うずらの卵→遊び運
 楽しくおいしく食べてくれました。みなさんにとって今年一年が良い年になりますように。

1/9(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きな粉揚げパン
・肉団子スープ
・カルピスゼリー
 今日から3学期が始まりました。初日は当番さんが配りやすい揚げパンやゼリーにしました。人気メニューということもありたくさん食べてくれました。今年も好ききらいを減らせるようにいろいろな食材にチャレンジしてほしいです。
 今年も安全でおいしい給食をつくります。よろしくお願いいたします。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA