1/18(木)の給食![]() ![]() ・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・スーミータン ホイコーローは厚揚げをプラスしてボリュームを出しました。厚揚げは豆製品なので栄養価もあがります。 スーミータンは、クリームコーンと溶き卵を使ったコーンスープです。 とうもろこしの甘さと、たまごのふわふわ感が特徴で食物繊維もたっぷりとれる体にやさしいスープです。 1/17(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・まぐろの玉ねぎソース ・ナムル ・わかめスープ 魚は、カジキマグロです。片栗粉をまぶして油で揚げて玉ねぎソースをかけました。 野菜は、中華風のタレで食べやすく仕上げました。 1/16(火)の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・ABCスープ ・みかん 人気のプルコギ丼です。甘辛い味付けでごごはんがすすみます。 くだものは、旬のみかんです。ビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防になります。ビタミンCや食物繊維が含まれている皮の内側の白い筋はむかずに食べるのがおすすめです。 1/15(月)の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・冬野菜のポトフ チリビーンズライスは、ターメリックとカレー粉を入れてご飯を炊きました。チリパウダーでピリッとするソースとよく合います。 ポトフは、大根や白菜、人参、小松菜など冬が旬の野菜を多くつかいました。冬に出回る根菜は体を温める力があります。 1/12(金)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・コーンクリームスープ ・大根のツナドレサラダ チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていて美味しくできました。 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。 1/12(金)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・コーンクリームスープ ・大根のツナドレサラダ チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていておいしくできました。 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。 1/11(木)の給食![]() ![]() ・肉豆腐丼 ・切干大根の味噌汁 ・白玉あずき 今日は鏡開きです。 「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のことです。給食室で小豆を煮て作ったあんを白玉と合わせました。 味噌汁には高野豆腐と切干大根を使っています。 健康に過ごせるよう、栄養バランスの整った給食をつくります! 1/10(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・手作りふりかけ ・おみくじコロッケ ・五目スープ 今日のコロッケは中に3種類の具材のどれかが入ってるおみくじコロッケでした。なにがはいっているかで今年の運勢を占ってみました! ウインナー→友達運 たこ→健康運 うずらの卵→遊び運 楽しくおいしく食べてくれました。みなさんにとって今年一年が良い年になりますように。 1/9(火)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・カルピスゼリー 今日から3学期が始まりました。初日は当番さんが配りやすい揚げパンやゼリーにしました。人気メニューということもありたくさん食べてくれました。今年も好ききらいを減らせるようにいろいろな食材にチャレンジしてほしいです。 今年も安全でおいしい給食をつくります。よろしくお願いいたします。 |
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