2/5(月)の給食・カレードリア ・オニオンスープ ・くだもの(いちご) 今日はすべて6年生のリクエストメニューです。 雪予報ですごく寒いですね。 身体の中から温まる食事を心がけ元気にすごしましょう。 2/2(金)の給食・わかめしらすごはん ・まぐろと大豆のかりんとう揚げ ・節分すまし汁 明日の節分にちなんで大豆を使ったメニューです。節分には「季節を分ける」という意味があります。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために、豆まきをします。豆まきの豆、“大豆”にはたくさんの栄養が含まれているので、鬼を追い出すパワーがいっぱい詰まっています。 すまし汁には、鬼のかまぼこを入れました。 2/1(木)の給食・麻婆豆腐丼 ・キャベツと水菜のサラダ ・くだもの(はるみ) 6年生にリクエストをとり、卒業までにもう一度食べたい給食を聞きました。今月から取り入れていくので楽しみにしていてください。 くだものは愛媛県産の「はるみ」という柑橘類で、ぽんかんと清見オレンジを掛け合わせた品種です。 今月も安全で美味しい給食をつくります。 |
|