2/5(月)の給食・カレードリア ・オニオンスープ ・くだもの(いちご) 今日はすべて6年生のリクエストメニューです。 雪予報ですごく寒いですね。 身体の中から温まる食事を心がけ元気にすごしましょう。 2/2(金)の給食・わかめしらすごはん ・まぐろと大豆のかりんとう揚げ ・節分すまし汁 明日の節分にちなんで大豆を使ったメニューです。節分には「季節を分ける」という意味があります。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために、豆まきをします。豆まきの豆、“大豆”にはたくさんの栄養が含まれているので、鬼を追い出すパワーがいっぱい詰まっています。 すまし汁には、鬼のかまぼこを入れました。 2/1(木)の給食・麻婆豆腐丼 ・キャベツと水菜のサラダ ・くだもの(はるみ) 6年生にリクエストをとり、卒業までにもう一度食べたい給食を聞きました。今月から取り入れていくので楽しみにしていてください。 くだものは愛媛県産の「はるみ」という柑橘類で、ぽんかんと清見オレンジを掛け合わせた品種です。 今月も安全で美味しい給食をつくります。 1/31(水)の給食・ガーリックフランス ・パリパリサラダ ・さつまいもときのこのホワイトシチュー ソフトフランスパンに手作りガーリックバターをぬって焼きました。 サラダは、揚げたワンタンの皮をのせた人気のパリパリサラダです。 シチューは白いんげん豆やきのこ、さつまいもを使い、具だくさんにしました。 1/30(火)の給食・とりめし ・ししゃもの唐揚げ ・かねんしゅい 宮崎県の郷土料理給食です。 とりめしは、季節の野菜と鶏肉を使ったごはんです。お祝いの時に作られることが多いそうです。 かねんしゅいは、さつまいもでんぷんを使った汁物です。今日はさつまいもでお団子を作りました。 1/29(月)の給食・五目ひじきご飯 ・ホキのマヨネーズ焼き ・呉汁 ・くだもの(いちご) ごはんに入っているひじきは、カルシウムや鉄分が豊富です。成長期には欠かせない食材です。 魚は、ホキという名前です。味噌とノンエッグマヨネーズで味付けしました。 みそ汁はペーストにした大豆を使った呉汁です。まろやかでおいしいみそ汁になりました。 くだものは旬のいちごです。 1/26(金)の給食・ごはん ・鮭の漬け焼き ・野菜のごま和え ・豚じゃがみそ汁 学校給食は明治22年に始まりました。最初の献立は、「おにぎり、塩鮭、漬け物」だったそうです。 今日は、ごはん、鮭の漬けけ焼きなど最初の給食に近い献立にしました。 1/25(木)の給食・キムタクごはん ・ジャンボ焼売 ・中華スープ キムチチャーハンには、練馬大根で作ったたくあんを使いました。練馬の農家で育った大根を、練馬の漬け物屋さんが漬けました。今では、生産農家さんが減り「幻の大根」となってしまいましたが、練馬の伝統野菜「練馬大根」は、たくあん漬けに適した大根として全国的に有名になりました。 貴重な練馬大根を給食で食べられることはとてもありがたいことですね。 1/24(水)の給食・カレーライス ・キャロットドレッシングサラダ ・キャロットゼリー 今日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。明治22年に山形県の小学校で初めて給食が始まりました。 初日の今日は、練馬区内の小中学校で一斉に「練馬区内産にんじん」を使った給食を実施しました。 大六小では、カレーライス、サラダのドレッシング、ゼリーに使いました。甘くて美味しい新鮮な練馬人参でとてもおいしかったです。 1/23(火)の給食・ごはん ・ハンバーグ ・コーンポテト ・野菜スープ ハンバーグは、卵の代わりに塩麴、豆腐や米粉パン粉をつかい、食物アレルギーがある人もみんなと同じ給食を食べられるように工夫しています。 コーンポテトのじゃがいもは甘みがありバターやコーンと合っていました。 しっかりと食べて風邪に負けない丈夫な身体を作りましょう! 1/22(月)の給食・ジャージャー麺 ・白玉入りフルーツポンチ 小中連携給食です。大泉小、大泉東小、大泉中、大六小の4校で実施しました。 ジャージャー麺も白玉入りのフルーツポンチも大人気でした。 今週は寒くなりそうです。しっかり食べてもらえるように美味しい給食を作ります。 1/19(金)の給食・シーフードピラフ ・ポークビーンズ ・米粉のパインケーキ ピラフは、えび、イカ、ベーコンや玉ねぎなど8種類の食材をじっくりと炒めて作りました。 ポークビーンズにはいっている、白いんげん豆は、食物繊維やカルシウム、鉄分が多く、成長に欠かせない食材です。 今日のケーキはパイナップル入りです。今日もたくさん食べてくれました。 1/18(木)の給食・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・スーミータン ホイコーローは厚揚げをプラスしてボリュームを出しました。厚揚げは豆製品なので栄養価もあがります。 スーミータンは、クリームコーンと溶き卵を使ったコーンスープです。 とうもろこしの甘さと、たまごのふわふわ感が特徴で食物繊維もたっぷりとれる体にやさしいスープです。 1/17(水)の給食・ご飯 ・まぐろの玉ねぎソース ・ナムル ・わかめスープ 魚は、カジキマグロです。片栗粉をまぶして油で揚げて玉ねぎソースをかけました。 野菜は、中華風のタレで食べやすく仕上げました。 1/16(火)の給食・プルコギ丼 ・ABCスープ ・みかん 人気のプルコギ丼です。甘辛い味付けでごごはんがすすみます。 くだものは、旬のみかんです。ビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防になります。ビタミンCや食物繊維が含まれている皮の内側の白い筋はむかずに食べるのがおすすめです。 1/15(月)の給食・チリビーンズライス ・冬野菜のポトフ チリビーンズライスは、ターメリックとカレー粉を入れてご飯を炊きました。チリパウダーでピリッとするソースとよく合います。 ポトフは、大根や白菜、人参、小松菜など冬が旬の野菜を多くつかいました。冬に出回る根菜は体を温める力があります。 1/12(金)の給食・チキンライス ・コーンクリームスープ ・大根のツナドレサラダ チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていて美味しくできました。 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。 1/12(金)の給食・チキンライス ・コーンクリームスープ ・大根のツナドレサラダ チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていておいしくできました。 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。 1/11(木)の給食・肉豆腐丼 ・切干大根の味噌汁 ・白玉あずき 今日は鏡開きです。 「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のことです。給食室で小豆を煮て作ったあんを白玉と合わせました。 味噌汁には高野豆腐と切干大根を使っています。 健康に過ごせるよう、栄養バランスの整った給食をつくります! 1/10(水)の給食・ご飯 ・手作りふりかけ ・おみくじコロッケ ・五目スープ 今日のコロッケは中に3種類の具材のどれかが入ってるおみくじコロッケでした。なにがはいっているかで今年の運勢を占ってみました! ウインナー→友達運 たこ→健康運 うずらの卵→遊び運 楽しくおいしく食べてくれました。みなさんにとって今年一年が良い年になりますように。 |
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