5/22(月)の給食・肉豆腐丼 ・ゆで野菜のからし醤油和え ・フルーツポンチ 肉豆腐丼には、えのきや白菜、たまねぎ、こねぎなど7種類の食材を使いました。丼にすると食べやすいので、苦手な野菜が入っていても食べられる子が多いです。 あえ物には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツをつかいました。今が旬のキャベツは柔らかく、甘みがあり、からし醤油と良く合いとても美味しくできました。 5/19(金)の給食・ジャンバラヤ ・ポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き ジャンバラヤは、ケチャップとチリパウダーで味付けをした、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。スパイシーですが、ケチャップで食べやすくなっています。 デザートは、牛乳と豆乳を合わせたゼリーと桃の缶詰で目玉焼きをイメージして作りました。 ポトフには、高橋さんの畑のキャベツを使いました。 暑い日が続き、今日は急に寒くなったので体調を崩さないようにしっかり食べて元気にすごしましょう。 5/18(木)の給食・青菜ご飯 ・かつおのかりんとう揚げ ・呉汁 ・カラマンダリン 今日の魚は、鰹です。鰹は1年に2回、旬があります。3月から5月が旬の鰹を初鰹と言い、二回目の旬を迎える9月から11月の鰹を戻り鰹と言います。鰹はビタミンや鉄分が豊富です。 くだものは、愛媛県産のカラマンダリンです。 カラマンダリンは「マンダリン」×「温州みかん」のかけ合わせです。 5/16(火)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・鶏つくね ・豚じゃが味噌汁 ふりかけには、じゃこ、ごま、青のり、かつお節を使いました。 鶏つくねは、ひき肉と豆腐を使い栄養価の高い、ヘルシーなつくねに醤油ベースのたれをかけました。 味噌汁には、豚肉や根菜類、ほうれん草など約10種類の食材を使いました。 苦手な食材にチャレンジし、食べられるようになった子が増えてきてとても嬉しいです。今後も、無理のない範囲で挑戦できるよう声かけなど続けていきたいと思います。 5/15(月)の給食・セサミトースト ・野菜と鶏肉のガーリックソテー ・ポークシチュー セサミトーストは、すりごま、いりごま、練りごまの3種類を使いました。ごまそのものの栄養は、いりごまもすりごまも変わらないのですが、栄養の消化吸収の点で優れているのはすりごまです。 1日に大さじ1杯くらい摂取すると良いですよ。すりごまは、味噌汁に入れてもおいしいので試してみてください。 当番さんは給食当番の仕事に一生懸命取り組んでいます。当番以外の人たちも、静かに待てるようになってきました。 5/12(金)の給食・ご飯 ・韓国のり風ふりかけ ・ユーリンチー ・もやしと小松菜のスープ 人気の韓国のりふりかけです。ごま油と調味料、刻みのりを炒めて手作りしました。大人気の手作りふりかけです。 ユーリンチーは鶏の唐揚げにはちみつを使った甘酢タレをかけました。はちみつを使うことでマイルドな仕上がりになりました。はちみつには、殺菌効果や体力の回復にも効果があります。 5/11(木)の給食・ご飯 ・さばのごましょうゆ焼き ・切干大根の炒め煮 ・のっぺい汁 さばは食べやすいように、にんにくや生姜、ねぎ、ねりごまを使った醤油ベースのたれで漬け込み焼きました。 切干大根は、生の大根よりもカルシウムは20倍も多くなります。乾物はとても身体に良いので給食ではよく使われる食材です。 のっぺい汁は、さといもから出る自然のとろみがおいしいスープになりました。 5/10(水)の給食・練馬スパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・つぶつぶパインゼリー 練馬スパゲティは、南大泉にある高橋さんの畑で収穫された大根を46kg使いました。高橋さんが心を込めて育てたおいしい大根です。練馬の旬野菜を給食で使えるのはとてもありがたいことです。 サラダはカリカリに揚げたじゃがいもと野菜を一緒に食べるととってもおいしくなります。野菜が苦手な人も、ポテトと一緒に頑張って食べてみたら食べられていました。給食を通じて食べられるものが増える手助けができたらと思っています。 デザートはパイナップルを使ったさっぱりとしたゼリーです。 今日もたくさん食べてくれました。 5/9(火)の給食・たけのこ入り五目ひじきごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごぼうの甘辛揚げ 旬のたけのこを使ったひじきごはんです。苦手な人が多い献立ですが、ひじきには血を作る鉄分、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。ゆでた大豆も入っていて栄養満点の混ぜご飯です。 じゃがいものそぼろ煮は、旬の新じゃがいもを使いました。春に収穫されたばかりのじゃがいもは柔らかくておいしいです。スーパーにも出回っています。煮物や素揚げなどいろいろな料理に使って春の味覚を味わってくださいね。 ごぼうの甘唐揚げのごぼうは食物繊維が豊富です。でんぷんをまぶして油で揚げて甘辛いタレをからめました。 5/8(月)の給食・プルコギ丼 ・わかめと卵のスープ ・清見オレンジ 連休明けの月曜日でしたが元気にすごしていました。身体がなれるまでは疲れる日が続くと思います。 今日は疲労回復に効果のある、豚肉やニラ、にんにく、生姜をたっぷり使ったプルコギ丼、卵を使ったスープにしました。 くだものは、清見オレンジです。甘くてジューシーでおいしかったです。 気温差で風邪もひきやすい季節です。早寝早起きを心がけ、1日3食バランスよく食べて今週も元気にすごしましょう。 5/2(火)の給食・中華ちまき ・和風白玉汁 ・抹茶ムース 今日は、5月5日のこどもの日、「端午の節句」をお祝いした給食です。 竹の皮を使って、ちまきを手作りしました。6種類の具材ともち米をだし汁で炒めてから竹の皮で包んで蒸しました。 デザートは抹茶ムースです。2月4日の立春から88日目を「八十八夜」といい、稲の種まき準備や茶摘みのシーズンになります。新茶がおいしい季節にちなんで抹茶を使ったムースにしました。 明日から連休です。連休中も早寝早起き朝ごはんを心がけ元気にすごしてください。 5/1(月)の給食・ごぼういりドライカレー ・ジュリエンヌスープ 今日のドライカレーは、たっぷりのごぼうと大豆のペーストを使いました。 給食では、体の成長に欠かせない栄養素が含まれていることから、大豆や白いんげん豆などの豆類、豆腐や味噌の豆製品の使用率が高くなっています。 牛乳や、くだものと同様に休み中にも食べてもらいたい食材です。 スープのジュリエンヌはフランス語で千切りという意味です。 今週は2日間ですが、安全で美味しい給食を提供していきます。 4/28(金)の給食・麻婆豆腐丼 ・野菜のナムル ・フルーツヨーグルト 麻婆豆腐丼には、大豆のみじん切りを入れています。他には、たけのこや干ししいたけ、ニラなどからだに良い食材がたっぷり入っています。 フルーツヨーグルトには、パイナップル、りんご、みかんの缶詰を使いました。ヨーグルトはカルシウムが多く、骨が丈夫になります。 今週もたくさん食べてくれました。牛乳パックの洗浄も上手になり、協力しながら取り組む姿が見られています。 4/27(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・大根の味噌汁 今日の鶏ごぼうご飯はもち米も一緒に炊きました。おなかの調子を整える食物繊維が豊富なごぼうも使っています。鶏肉のうま味とごぼうの香りがおいしいご飯になりました。 ししゃもは、卵不使用のマヨネーズをつけてから、細かくくだいたコーンフレークとパン粉、粉チーズを合わせたものをまぶして焼き、食べやすく仕上がりました。 お昼の放送で、頭から食べると頭がよくなり、しっぽから食べると足が速くなると伝えたところ、苦手な子も、1口食べてみようかな、どっちから食べようかな〜と悩みながら食べていました。 苦手な食材に挑戦する子が多く見られます。ご家庭でもたくさんほめていただけるとありがたいと思っています。 4/26(水)の給食・ハヤシライス ・ほうれん草とコーンのソテー ・ぶどうゼリー ハヤシライスは、米粉と豆乳バターで作る大六小オリジナルです。今日は玉ねぎを28kg使いました ソテーのほうれん草は、野菜の中で鉄分が最も多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれています。他にも、抗菌作用や免疫力を高めるので風邪の予防に効果的です。 ぶどうゼリーは粉寒天をつかい手作りしています。寒天は食物繊維が豊富です。 1年生は初めての給食当番が始まりました。先生の話をしっかりと聞き一生懸命落ち着いて取り組んでいます。 4/25(火)の給食・ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・中華スープ 鶏肉とコーンの揚げ煮には、鶏肉の他に、高野豆腐の唐揚げも入れました。高野豆腐は、木綿豆腐と比べて、筋肉を作るもとになるたんぱく質が7倍も含まれています。 他にも、骨をつくるカルシウムやマグネシウム、皮膚を作る、亜鉛という栄養素もたっぷりな健康食材です。 煮物、親子丼、味噌汁、肉巻き、唐揚げ、ラスクなど、アレンジができる食材なのでお家でも食べる機会を作ってほしいと思っています。 スープには、豚肉や人参、きのこ、もやしなど7種類の食材を使いました。 4/24(月)の給食・しらすチーズトースト ・もりのチャウダー ・りんご しらすチーズトーストはカルシウムが豊富なしらすを手軽に摂取できる献立です。マヨネーズとしらすを混ぜてパンに塗り、ピザチーズと刻みのりをのせてオーブンで焼きます。 チャウダーは、きのこたっぷりに仕上げました。大豆は茹でてからペースト状にして使いました。 今週も気温差がありそうです。しっかり食べて1週間元気にすごせるようにしたいですね。 4/21(金)の給食・ツナごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・でこぽん 今日のツナごはんは枝豆を入れて彩りよく仕上げました。枝豆にはたんぱく質、ビタミン、食物繊維が多くふくまれています。 そぼろ煮は、たけのこやじゃがいも、生揚げ、こんにゃく、いんげんなど約10種類の食材を使いました。生揚げは、別の釜で煮て、味を染み込ませてから他の食材と合わせます。 くだものはデコポンでした。皮をむくのに苦戦している子もいました。給食で出る柑橘系のくだものは、すべて皮がついたままの提供です。衛生面を考慮して皮と果肉の間のカットもしていません。食べ慣れるために、ご家庭でも皮つきのままのくだものを出していただくなど、ご協力いただけるとありがたく思います。 4/20(木)の給食・チキンライス ・ABCスープ ・スイートポテト チキンライスはマッシュルームやコーン、グリンピースを使い、彩りよく仕上げました。 ABCスープは、アルファベットマカロニが入った、人気のコンソメスープです。 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、砂糖、豆乳バター、豆乳で作る乳製品不使用の大六小オリジナルレシピです。 2年生〜6年生は、今年度から始まった牛乳パックの開き、洗浄が日に日に上手になっています。新しいクラスにも慣れてきた様子で、給食を食べられる量も増えてきました。1年生は、昨日の先生の話を思い出しながら一生懸命取り組んでいます。 今日は、スープがあるのでこぼさないように慎重にトレイを自分の席まで運びました。おかわりしてくれる子も多くとっても嬉しいです。 4/19(水)の給食・カレーライス ・ハニーサラダ 今日から1年生も給食が始まりました。特製カレーライスと粒マスタードとはちみつを使った人気のサラダです。 1年生は初めての給食、皆ドキドキしながらも楽しみにしていました。 今日は、先生が配膳してくれた給食を1人1人トレイにのせて、ゆっくり慎重に自分の席まで運びました。まっすぐ持って運んでいるつもりでも、トレイはだんだん斜めになり食器が滑ってしまいます。まっすぐしっかりと持つこと、お友達とぶつからないようにすることを意識して今日は取り組みました。 少し緊張した様子でしたが、少しずつ慣れていくから大丈夫だよ、ゆっくり焦らずやろうねと声をかけるとほっとした表情になるのが印象的でした。慣れるまでは、給食時間を長くとり多くの職員が手伝いに入ります。毎日楽しみにしてもらえるように、おいしい給食をつくります。 |
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