2/14(水)の給食・キムチチャーハン ・中華スープ ・米粉のココアケーキ バレンタインデーにちなんだメニューです。人気の米粉のココアケーキを手作りしました。カップはバレンタイン仕様です。 今日はキムチチャーハンとチョコチップココアケーキが6年生からのリクエストメニューです。 気温が高くなりましたが、人気メニューだったこともあり、たくさん食べてくれて嬉しかったです。 2/13(火)の給食・中華風炊き込みご飯 ・白身魚のチリソース ・わかめスープ 6年生のリクエストメニューは白身魚のチリソースとわかめスープです。 今日はホキという白身魚を使いました。米粉と片栗粉をまぶしてカラっと揚がったホキに手作りのチリソースをかけました。魚が苦手な子も多いですが、揚げてある魚は人気があります。 今週は気温が高くなりそうです。衛生管理に細心の注意を払っておいしい給食をつくります。 2/9(金)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・和風白玉汁 そぼろ丼の高野豆腐は、鉄分、カルシウム、食物繊維など成長期に大切な栄養素がたくさん含まれています。 ご家庭でも苦手なものにチャレンジする声かけをしていただけるとありがたいです。 2/8(木)の給食・はちみつレモントースト ・パリパリチーズサラダ ・ポークシチュー トーストは、バター、はちみつ、レモン、 砂糖を混ぜてパンにぬって焼きました。 パリパリのチーズは、ピザチーズをオーブンで焼いて作りました。 今日もたくさん食べてくれました。 2/7(水)の給食・免疫力アップ丼 ・おいもチップス ・すりおろしりんごゼリー 免疫力アップ丼は納豆、キムチ、みそ、ニラなど、からだに良い発酵食品を多く使いました。 チップスのかぼちゃは、ウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあります。 今日はおいもチップスとゼリーが6年生のリクエストメニューです。 2/6(火)の給食・のりとひじきの佃煮 ・おでん ・ごまあえ 寒い日にぴったり、からだが温まるおでんです。味がよく染みるようにじっくりと煮ました。 のりの佃煮にはひじきも入っていて食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。 大雪の影響で、本日午前中に納品される予定だった牛乳の納品が中止になったため、本日は牛乳の提供ができませんでした。 2/5(月)の給食・カレードリア ・オニオンスープ ・くだもの(いちご) 今日はすべて6年生のリクエストメニューです。 雪予報ですごく寒いですね。 身体の中から温まる食事を心がけ元気にすごしましょう。 2/2(金)の給食・わかめしらすごはん ・まぐろと大豆のかりんとう揚げ ・節分すまし汁 明日の節分にちなんで大豆を使ったメニューです。節分には「季節を分ける」という意味があります。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために、豆まきをします。豆まきの豆、“大豆”にはたくさんの栄養が含まれているので、鬼を追い出すパワーがいっぱい詰まっています。 すまし汁には、鬼のかまぼこを入れました。 2/1(木)の給食・麻婆豆腐丼 ・キャベツと水菜のサラダ ・くだもの(はるみ) 6年生にリクエストをとり、卒業までにもう一度食べたい給食を聞きました。今月から取り入れていくので楽しみにしていてください。 くだものは愛媛県産の「はるみ」という柑橘類で、ぽんかんと清見オレンジを掛け合わせた品種です。 今月も安全で美味しい給食をつくります。 |
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