6/9(金)の給食・シーフードカレーピラフ ・コーンクリームスープ ・米粉のブルーベリーケーキ ピラフは、えび、いかなど7種類の食材とケチャップ、カレー粉で食べやすく仕上げました。 スープは茹でた大豆をペーストにして入れています。クリームコーンと、粒コーンの2種類を使ったクリームスープです。 米粉ケーキは、ブルーベリーをたっぷり使いました。 6/8(木)の給食・中華風炊き込みご飯 ・白身魚のチリソース ・五目スープ もち米を加えて炊いたご飯に、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸などの具材を混ぜました。もち米の甘みと具材の旨味が美味しかったです。 白身魚はホキを使いました。タラに似た魚でチリソースとの相性も抜群でした。ホキに下味と衣をつけて揚げているので食べやすく、苦手な子もチャレンジしていました。 6/7(水)の給食・練馬キャベツのホイコーロー丼 ・トックスープ 今日は、練馬区内の小中学校で練馬キャベツを使用した給食の日です。練馬区はキャベツの収穫量が多く有名で、石神井には、キャベツの碑があります。甘みのあるキャベツは、味噌との相性がよくご飯が進みました。 大六小は、近くに農家があり納品に協力してもらえているので日頃から練馬の食材を食べられていますが、区内の農家で収穫されたキャベツを給食で使えることはとてもありがたいことです。お昼の放送で、感謝の気持ちをもって食べるように伝えます。 6/6(火)の給食・ごはん ・鉄火みそ ・生揚げの吹き寄せ ・カリカリごぼうサラダ 鉄火みそは、大豆を細かくして、砂糖を使い手作りしたみそと合わせました。 生揚げの吹き寄せは、食材を大きなお釜で炒めることで旨味が出ていました。生揚げは別の釜で味が染みるように煮ています。 サラダは、カリカリに揚げたごぼうで食べやすくしました。 気温差で食欲のない子もいますが、それぞれ自分の適量を考えながら食べています。 6/5(月)の給食・えびクリームライス ・ベーコンとレタスのスープ ・さくらんぼ えびクリームライスは、米粉と豆乳バターでルゥを作り、ケチャップを少し入れて、ほんのり色をつけました。 スープは、ベーコンとレタスをつかいました。レタスには食物繊維やビタミンC、カルシウムが多く含まれます。 くだものは、旬のさくらんぼです。 6/1(金)の給食・切干大根ときのこのご飯 ・大豆と小魚の甘辛揚げ ・つくね入り味噌汁 ・あじさいゼリー 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで歯の健康を考えた給食です。 きのこや切干大根、小魚、大豆などよく噛んで食べる食材を使いました。よく噛むことで、唾液が多くなり虫歯を防ぎます。 デザートは、今年もきれいに咲き始めたあじさいをイメージしたゼリーです。 5/31(水)の給食・お赤飯 ・さわらの西京焼き ・磯香和え ・お祝いすまし汁 明日の開校記念日をお祝いした給食です。 お赤飯にはささげを茹でた煮汁を使い色付けしています。 魚は鰆をつかいました。身が柔らかく、味噌との相性がよくおいしくできました。 磯香和えは、ボイルした野菜に醤油ベースのたれと刻みのりを合わせた人気のあえ物です。 5/30(火)の給食・五目あんかけやきそば ・アロエヨーグルト 今日はあんかけ焼きそばです。練馬区では週3,5回の米飯給食を進めているため、パンや麺の回数が少ないので、久しぶりのあんかけやきそばを喜んでくれる子が多くいました。 デザートはアロエとパイナップルの缶詰をつかったヨーグルトです。 どちらも大人気でした。 5/29(月)の給食・豚肉と野菜のそぼろ丼 ・春雨スープ そぼろ丼には、豚肉、大豆、ごぼう、ごま、枝豆など、体に良い食材をたくさん使っています。 給食では、食べ慣れない苦手な食材が出る日もあると思いますが、成長に欠かせない食材を多く使い、皆が健康で元気にすごせるような献立を考えています。 ご家庭でも、多くの食材と触れ合う機会を作っていただけるとありがたく思います。 今週も皆がたくさん食べて元気にすごせるよう、おいしい給食を作ります。 5/26(金)の給食・わかめとグリンピースのご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・けんちん汁 生のグリンピースを一緒に炊き込み、わかめごはんの素を混ぜ合わせ食べやすく仕上げました。 ししゃもの唐揚げは、生姜、醤油、酒で下味をつけ、米粉と片栗粉をまぶし油でカリッと揚げました。 けんちん汁はごぼう、だいこん、じゃがいも、こんにゃくなど具だくさんで美味しくできました。 5/25(木)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・春野菜のみそ汁 ・キャロットゼリー 親子丼には、栄養価の高い高野豆腐をつかいました。だし汁が染み込んでとてもおいしくできました。 みそ汁には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツ、新玉ねぎなど春野菜をつかいました。 ゼリーはにんじんのすりおろし、オレンジジュース、はちみつを使い手作りしました。 今日もよく食べてくれました。 5/24(水)の給食・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・河内晩柑 きな粉揚げパンは、今日も大人気でした。 今日は揚げパンだ!早く食べたい!と楽しみにしてくれているので作るのにも気合いが入ります! 今日はとても良いお天気で気温も上がっていますが、暑い中でも給食をしっかり食べて元気にすごしています。 5/23(火)の給食・ごはん ・鮭のマヨ味噌焼き ・糸寒天サラダ ・なめこ汁 今日の魚は、鮭です。マヨネーズと味噌を合わせたタレをかけて焼きました。 サラダには、東京都の伊豆諸島でとれた天草で作られた糸寒天を使っています。食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれる食材です。 みそ汁には、なめこをつかいました。 栄養満点の給食をたくさん食べて元気にすごして欲しいです。 5/22(月)の給食・肉豆腐丼 ・ゆで野菜のからし醤油和え ・フルーツポンチ 肉豆腐丼には、えのきや白菜、たまねぎ、こねぎなど7種類の食材を使いました。丼にすると食べやすいので、苦手な野菜が入っていても食べられる子が多いです。 あえ物には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツをつかいました。今が旬のキャベツは柔らかく、甘みがあり、からし醤油と良く合いとても美味しくできました。 5/19(金)の給食・ジャンバラヤ ・ポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き ジャンバラヤは、ケチャップとチリパウダーで味付けをした、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。スパイシーですが、ケチャップで食べやすくなっています。 デザートは、牛乳と豆乳を合わせたゼリーと桃の缶詰で目玉焼きをイメージして作りました。 ポトフには、高橋さんの畑のキャベツを使いました。 暑い日が続き、今日は急に寒くなったので体調を崩さないようにしっかり食べて元気にすごしましょう。 5/18(木)の給食・青菜ご飯 ・かつおのかりんとう揚げ ・呉汁 ・カラマンダリン 今日の魚は、鰹です。鰹は1年に2回、旬があります。3月から5月が旬の鰹を初鰹と言い、二回目の旬を迎える9月から11月の鰹を戻り鰹と言います。鰹はビタミンや鉄分が豊富です。 くだものは、愛媛県産のカラマンダリンです。 カラマンダリンは「マンダリン」×「温州みかん」のかけ合わせです。 5/16(火)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・鶏つくね ・豚じゃが味噌汁 ふりかけには、じゃこ、ごま、青のり、かつお節を使いました。 鶏つくねは、ひき肉と豆腐を使い栄養価の高い、ヘルシーなつくねに醤油ベースのたれをかけました。 味噌汁には、豚肉や根菜類、ほうれん草など約10種類の食材を使いました。 苦手な食材にチャレンジし、食べられるようになった子が増えてきてとても嬉しいです。今後も、無理のない範囲で挑戦できるよう声かけなど続けていきたいと思います。 5/15(月)の給食・セサミトースト ・野菜と鶏肉のガーリックソテー ・ポークシチュー セサミトーストは、すりごま、いりごま、練りごまの3種類を使いました。ごまそのものの栄養は、いりごまもすりごまも変わらないのですが、栄養の消化吸収の点で優れているのはすりごまです。 1日に大さじ1杯くらい摂取すると良いですよ。すりごまは、味噌汁に入れてもおいしいので試してみてください。 当番さんは給食当番の仕事に一生懸命取り組んでいます。当番以外の人たちも、静かに待てるようになってきました。 5/12(金)の給食・ご飯 ・韓国のり風ふりかけ ・ユーリンチー ・もやしと小松菜のスープ 人気の韓国のりふりかけです。ごま油と調味料、刻みのりを炒めて手作りしました。大人気の手作りふりかけです。 ユーリンチーは鶏の唐揚げにはちみつを使った甘酢タレをかけました。はちみつを使うことでマイルドな仕上がりになりました。はちみつには、殺菌効果や体力の回復にも効果があります。 5/11(木)の給食・ご飯 ・さばのごましょうゆ焼き ・切干大根の炒め煮 ・のっぺい汁 さばは食べやすいように、にんにくや生姜、ねぎ、ねりごまを使った醤油ベースのたれで漬け込み焼きました。 切干大根は、生の大根よりもカルシウムは20倍も多くなります。乾物はとても身体に良いので給食ではよく使われる食材です。 のっぺい汁は、さといもから出る自然のとろみがおいしいスープになりました。 |
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