2/28(水)の給食

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・牛乳
・焼肉丼
・ビーフンスープ
・フルーツ入りサイダーゼリー
 全部6年生のリクエストメニューです。
 焼肉丼は豆板醤や味噌を使いスタミナ満点に仕上げました。
 サイダーゼリーは、気温が低いと固まりやすく、白っぽくなっていますがしゅわしゅわしていておいしくできました。


2/27(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・韓国のり風ふりかけ
・チーズダッカルビ
・ワンタンスープ
 今日は、全部6年生のリクエストメニューです。
 韓国のり風ふりかけは刻みのりをにんにくやごま油で炒めて作りました。
 コチュジャンで甘辛く味付けをした肉や野菜にチーズをのせて焼いたチーズタッカルビは大人気メニューです。

2/26(月)の給食

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・牛乳
・ねりまスパゲッティ
・キャベツとコーンのサラダ
・ブルーベリーのチーズケーキ

 子供たちに人気の練馬スパゲッティです。とても美味しかったです。
 ブルーベリーのチーズケーキは、しっとりした食感とブルーベリーの酸味と甘さがマッチしていました。
 

2/22(木)の給食

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・牛乳
・鶏ごぼうご飯
・高野豆腐の卵焼き
・豚汁
・ぽんかん
 昨日に引き続き、今日のくだものもぽんかんです。ビタミンCが豊富なので風邪予防に効果があります。
 卵焼きと豚汁は6年生のリクエストです。高野豆腐やひじきを使った栄養満点の卵焼きです。豚汁はごぼうや大根など根菜がたっぷりです。

2/21(水)の給食

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・牛乳
・ガパオライス
・パリパリサラダ
・くだもの(ぽんかん)
 ガパオライスはタイ料理です。他にも、パッタイという甘酸っぱい焼きそばやえびの入ったトムヤムクンも有名です。
 くだものは愛媛県産のぽんかんです。
 パリパリサラダは6年生のリクエストメニューです。

2/20(火)の給食

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・牛乳
・昆布とひき肉のご飯
・ししゃものさざれ焼き
・千切りサラダ
・じゃがいものみそ汁
ししゃものさざれ焼きは6年生のリクエストが多かったメニューです。“さざれ”とは、小さいや細かいという意味です。砕いたコーンフレークとパン粉を混ぜたサクサクの衣とマヨネーズがししゃもとよく合います。

2/19(月)の給食

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・牛乳
・きびごはん
・すき焼き煮
・大豆と小魚の揚げ煮
・つぶつぶみかんゼリー
 今年度最後の小中連携給食です。
 ごはんには、きびを混ぜて炊きました。
 大豆と小魚の揚げ煮は6年生のリクエストメニューにも入っていました。
 デザートは、ミキサーにかけたみかんの缶詰とみかんジュースで作った手作りゼリーです。


2/16(金)の給食

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・牛乳
・みそラーメン
・おかしなおかしな目玉焼き
 今日は風が強く、寒いですね。寒い日にぴったりな「みそラーメン」です。にんにく、生姜、みそ、豆板醤など身体が温まる食材を多く使いました。
 デザートのおかしなおかしな目玉焼きは豆乳と牛乳のゼリーで白身、桃缶で黄身をイメージしています。


2/15(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・さばの味噌煮
・磯香和え
・田舎汁
さばの味噌煮、磯香和え、田舎汁は6年生のリクエストメニューです。
健康的な和食の食事は理想の食事です。さばの味噌煮は魚料理のなかでも人気があります。
さばは血液サラサラ効果、あえ物の海苔は食物繊維や鉄分、汁物の野菜はビタミンなど栄養満点です。

2/14(水)の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・中華スープ
・米粉のココアケーキ
 バレンタインデーにちなんだメニューです。人気の米粉のココアケーキを手作りしました。カップはバレンタイン仕様です。
 今日はキムチチャーハンとチョコチップココアケーキが6年生からのリクエストメニューです。
 気温が高くなりましたが、人気メニューだったこともあり、たくさん食べてくれて嬉しかったです。


2/13(火)の給食

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・牛乳
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソース
・わかめスープ
 6年生のリクエストメニューは白身魚のチリソースとわかめスープです。
 今日はホキという白身魚を使いました。米粉と片栗粉をまぶしてカラっと揚がったホキに手作りのチリソースをかけました。魚が苦手な子も多いですが、揚げてある魚は人気があります。
 今週は気温が高くなりそうです。衛生管理に細心の注意を払っておいしい給食をつくります。

2/9(金)の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・和風白玉汁
そぼろ丼の高野豆腐は、鉄分、カルシウム、食物繊維など成長期に大切な栄養素がたくさん含まれています。
ご家庭でも苦手なものにチャレンジする声かけをしていただけるとありがたいです。

2/8(木)の給食

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・牛乳
・はちみつレモントースト
・パリパリチーズサラダ
・ポークシチュー
トーストは、バター、はちみつ、レモン、 砂糖を混ぜてパンにぬって焼きました。
パリパリのチーズは、ピザチーズをオーブンで焼いて作りました。
今日もたくさん食べてくれました。

2/7(水)の給食

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・牛乳
・免疫力アップ丼
・おいもチップス
 ・すりおろしりんごゼリー
 免疫力アップ丼は納豆、キムチ、みそ、ニラなど、からだに良い発酵食品を多く使いました。
 チップスのかぼちゃは、ウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあります。
 今日はおいもチップスとゼリーが6年生のリクエストメニューです。


2/6(火)の給食

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・ごはん
・のりとひじきの佃煮
・おでん
・ごまあえ
 寒い日にぴったり、からだが温まるおでんです。味がよく染みるようにじっくりと煮ました。
 のりの佃煮にはひじきも入っていて食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。
 
 大雪の影響で、本日午前中に納品される予定だった牛乳の納品が中止になったため、本日は牛乳の提供ができませんでした。

2/5(月)の給食

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・牛乳
・カレードリア
・オニオンスープ
・くだもの(いちご)
今日はすべて6年生のリクエストメニューです。
雪予報ですごく寒いですね。
身体の中から温まる食事を心がけ元気にすごしましょう。

2/2(金)の給食

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・牛乳
・わかめしらすごはん
・まぐろと大豆のかりんとう揚げ
・節分すまし汁
 明日の節分にちなんで大豆を使ったメニューです。節分には「季節を分ける」という意味があります。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために、豆まきをします。豆まきの豆、“大豆”にはたくさんの栄養が含まれているので、鬼を追い出すパワーがいっぱい詰まっています。
 すまし汁には、鬼のかまぼこを入れました。

2/1(木)の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・キャベツと水菜のサラダ
・くだもの(はるみ)
 6年生にリクエストをとり、卒業までにもう一度食べたい給食を聞きました。今月から取り入れていくので楽しみにしていてください。
 くだものは愛媛県産の「はるみ」という柑橘類で、ぽんかんと清見オレンジを掛け合わせた品種です。
 今月も安全で美味しい給食をつくります。

1/31(水)の給食

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・牛乳
・ガーリックフランス
・パリパリサラダ
・さつまいもときのこのホワイトシチュー
 ソフトフランスパンに手作りガーリックバターをぬって焼きました。
 サラダは、揚げたワンタンの皮をのせた人気のパリパリサラダです。
 シチューは白いんげん豆やきのこ、さつまいもを使い、具だくさんにしました。


1/30(火)の給食

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・牛乳
・とりめし
・ししゃもの唐揚げ
・かねんしゅい
 宮崎県の郷土料理給食です。
 とりめしは、季節の野菜と鶏肉を使ったごはんです。お祝いの時に作られることが多いそうです。
 かねんしゅいは、さつまいもでんぷんを使った汁物です。今日はさつまいもでお団子を作りました。

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