5/31(水)の給食・お赤飯 ・さわらの西京焼き ・磯香和え ・お祝いすまし汁 明日の開校記念日をお祝いした給食です。 お赤飯にはささげを茹でた煮汁を使い色付けしています。 魚は鰆をつかいました。身が柔らかく、味噌との相性がよくおいしくできました。 磯香和えは、ボイルした野菜に醤油ベースのたれと刻みのりを合わせた人気のあえ物です。 5/30(火)の給食・五目あんかけやきそば ・アロエヨーグルト 今日はあんかけ焼きそばです。練馬区では週3,5回の米飯給食を進めているため、パンや麺の回数が少ないので、久しぶりのあんかけやきそばを喜んでくれる子が多くいました。 デザートはアロエとパイナップルの缶詰をつかったヨーグルトです。 どちらも大人気でした。 5/29(月)の給食・豚肉と野菜のそぼろ丼 ・春雨スープ そぼろ丼には、豚肉、大豆、ごぼう、ごま、枝豆など、体に良い食材をたくさん使っています。 給食では、食べ慣れない苦手な食材が出る日もあると思いますが、成長に欠かせない食材を多く使い、皆が健康で元気にすごせるような献立を考えています。 ご家庭でも、多くの食材と触れ合う機会を作っていただけるとありがたく思います。 今週も皆がたくさん食べて元気にすごせるよう、おいしい給食を作ります。 5/26(金)の給食・わかめとグリンピースのご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・けんちん汁 生のグリンピースを一緒に炊き込み、わかめごはんの素を混ぜ合わせ食べやすく仕上げました。 ししゃもの唐揚げは、生姜、醤油、酒で下味をつけ、米粉と片栗粉をまぶし油でカリッと揚げました。 けんちん汁はごぼう、だいこん、じゃがいも、こんにゃくなど具だくさんで美味しくできました。 5/25(木)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・春野菜のみそ汁 ・キャロットゼリー 親子丼には、栄養価の高い高野豆腐をつかいました。だし汁が染み込んでとてもおいしくできました。 みそ汁には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツ、新玉ねぎなど春野菜をつかいました。 ゼリーはにんじんのすりおろし、オレンジジュース、はちみつを使い手作りしました。 今日もよく食べてくれました。 5/24(水)の給食・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・河内晩柑 きな粉揚げパンは、今日も大人気でした。 今日は揚げパンだ!早く食べたい!と楽しみにしてくれているので作るのにも気合いが入ります! 今日はとても良いお天気で気温も上がっていますが、暑い中でも給食をしっかり食べて元気にすごしています。 5/23(火)の給食・ごはん ・鮭のマヨ味噌焼き ・糸寒天サラダ ・なめこ汁 今日の魚は、鮭です。マヨネーズと味噌を合わせたタレをかけて焼きました。 サラダには、東京都の伊豆諸島でとれた天草で作られた糸寒天を使っています。食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれる食材です。 みそ汁には、なめこをつかいました。 栄養満点の給食をたくさん食べて元気にすごして欲しいです。 5/22(月)の給食・肉豆腐丼 ・ゆで野菜のからし醤油和え ・フルーツポンチ 肉豆腐丼には、えのきや白菜、たまねぎ、こねぎなど7種類の食材を使いました。丼にすると食べやすいので、苦手な野菜が入っていても食べられる子が多いです。 あえ物には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツをつかいました。今が旬のキャベツは柔らかく、甘みがあり、からし醤油と良く合いとても美味しくできました。 5/19(金)の給食・ジャンバラヤ ・ポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き ジャンバラヤは、ケチャップとチリパウダーで味付けをした、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。スパイシーですが、ケチャップで食べやすくなっています。 デザートは、牛乳と豆乳を合わせたゼリーと桃の缶詰で目玉焼きをイメージして作りました。 ポトフには、高橋さんの畑のキャベツを使いました。 暑い日が続き、今日は急に寒くなったので体調を崩さないようにしっかり食べて元気にすごしましょう。 5/18(木)の給食・青菜ご飯 ・かつおのかりんとう揚げ ・呉汁 ・カラマンダリン 今日の魚は、鰹です。鰹は1年に2回、旬があります。3月から5月が旬の鰹を初鰹と言い、二回目の旬を迎える9月から11月の鰹を戻り鰹と言います。鰹はビタミンや鉄分が豊富です。 くだものは、愛媛県産のカラマンダリンです。 カラマンダリンは「マンダリン」×「温州みかん」のかけ合わせです。 5/16(火)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・鶏つくね ・豚じゃが味噌汁 ふりかけには、じゃこ、ごま、青のり、かつお節を使いました。 鶏つくねは、ひき肉と豆腐を使い栄養価の高い、ヘルシーなつくねに醤油ベースのたれをかけました。 味噌汁には、豚肉や根菜類、ほうれん草など約10種類の食材を使いました。 苦手な食材にチャレンジし、食べられるようになった子が増えてきてとても嬉しいです。今後も、無理のない範囲で挑戦できるよう声かけなど続けていきたいと思います。 5/15(月)の給食・セサミトースト ・野菜と鶏肉のガーリックソテー ・ポークシチュー セサミトーストは、すりごま、いりごま、練りごまの3種類を使いました。ごまそのものの栄養は、いりごまもすりごまも変わらないのですが、栄養の消化吸収の点で優れているのはすりごまです。 1日に大さじ1杯くらい摂取すると良いですよ。すりごまは、味噌汁に入れてもおいしいので試してみてください。 当番さんは給食当番の仕事に一生懸命取り組んでいます。当番以外の人たちも、静かに待てるようになってきました。 5/12(金)の給食・ご飯 ・韓国のり風ふりかけ ・ユーリンチー ・もやしと小松菜のスープ 人気の韓国のりふりかけです。ごま油と調味料、刻みのりを炒めて手作りしました。大人気の手作りふりかけです。 ユーリンチーは鶏の唐揚げにはちみつを使った甘酢タレをかけました。はちみつを使うことでマイルドな仕上がりになりました。はちみつには、殺菌効果や体力の回復にも効果があります。 5/11(木)の給食・ご飯 ・さばのごましょうゆ焼き ・切干大根の炒め煮 ・のっぺい汁 さばは食べやすいように、にんにくや生姜、ねぎ、ねりごまを使った醤油ベースのたれで漬け込み焼きました。 切干大根は、生の大根よりもカルシウムは20倍も多くなります。乾物はとても身体に良いので給食ではよく使われる食材です。 のっぺい汁は、さといもから出る自然のとろみがおいしいスープになりました。 5/10(水)の給食・練馬スパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・つぶつぶパインゼリー 練馬スパゲティは、南大泉にある高橋さんの畑で収穫された大根を46kg使いました。高橋さんが心を込めて育てたおいしい大根です。練馬の旬野菜を給食で使えるのはとてもありがたいことです。 サラダはカリカリに揚げたじゃがいもと野菜を一緒に食べるととってもおいしくなります。野菜が苦手な人も、ポテトと一緒に頑張って食べてみたら食べられていました。給食を通じて食べられるものが増える手助けができたらと思っています。 デザートはパイナップルを使ったさっぱりとしたゼリーです。 今日もたくさん食べてくれました。 5/9(火)の給食・たけのこ入り五目ひじきごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごぼうの甘辛揚げ 旬のたけのこを使ったひじきごはんです。苦手な人が多い献立ですが、ひじきには血を作る鉄分、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。ゆでた大豆も入っていて栄養満点の混ぜご飯です。 じゃがいものそぼろ煮は、旬の新じゃがいもを使いました。春に収穫されたばかりのじゃがいもは柔らかくておいしいです。スーパーにも出回っています。煮物や素揚げなどいろいろな料理に使って春の味覚を味わってくださいね。 ごぼうの甘唐揚げのごぼうは食物繊維が豊富です。でんぷんをまぶして油で揚げて甘辛いタレをからめました。 5/8(月)の給食・プルコギ丼 ・わかめと卵のスープ ・清見オレンジ 連休明けの月曜日でしたが元気にすごしていました。身体がなれるまでは疲れる日が続くと思います。 今日は疲労回復に効果のある、豚肉やニラ、にんにく、生姜をたっぷり使ったプルコギ丼、卵を使ったスープにしました。 くだものは、清見オレンジです。甘くてジューシーでおいしかったです。 気温差で風邪もひきやすい季節です。早寝早起きを心がけ、1日3食バランスよく食べて今週も元気にすごしましょう。 5/2(火)の給食・中華ちまき ・和風白玉汁 ・抹茶ムース 今日は、5月5日のこどもの日、「端午の節句」をお祝いした給食です。 竹の皮を使って、ちまきを手作りしました。6種類の具材ともち米をだし汁で炒めてから竹の皮で包んで蒸しました。 デザートは抹茶ムースです。2月4日の立春から88日目を「八十八夜」といい、稲の種まき準備や茶摘みのシーズンになります。新茶がおいしい季節にちなんで抹茶を使ったムースにしました。 明日から連休です。連休中も早寝早起き朝ごはんを心がけ元気にすごしてください。 5/1(月)の給食・ごぼういりドライカレー ・ジュリエンヌスープ 今日のドライカレーは、たっぷりのごぼうと大豆のペーストを使いました。 給食では、体の成長に欠かせない栄養素が含まれていることから、大豆や白いんげん豆などの豆類、豆腐や味噌の豆製品の使用率が高くなっています。 牛乳や、くだものと同様に休み中にも食べてもらいたい食材です。 スープのジュリエンヌはフランス語で千切りという意味です。 今週は2日間ですが、安全で美味しい給食を提供していきます。 |
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