7/19(水)の給食・夏野菜カレー ・ツナとキャベツのソテー ・つぶつぶみかんゼリー 給食最終日の今日は、小中連携給食で、かぼちゃやズッキーニ、ナスなどの夏野菜をつかったカレーライスです。 今日で1学期の給食が終わりました。苦手な給食にチャレンジしている姿をたくさん見ることができました。「先生食べられた!」といったときの笑顔を見るととても嬉しかったですし美味しい給食を作る励みになりました。 夏休み中も、早寝、早起き、朝ご飯、1日3食、決まった時間に食事をすることを心がけ、元気にすごして欲しいと思います。 1学期、学校給食にご理解、ご協力いただきましてありがとうございました。 7/18(火)の給食・ジャージャー麺 ・フルーツ白玉パンチ ジャージャー麺は、中国から伝わった肉味噌をまぜて食べる麺料理です。 デザートは、サイダーが入ったフルーツ白玉です。 1学期の給食も、今日を入れてあと2回になりました。最後まで美味しい給食をつくります。 7/14(金)の給食・ピザドック ・野菜チップス ・豆乳コーンスープ ピザドックは、具を炒めて、パンに挟みチーズをのせて焼きました。 野菜チップスのかぼちゃは、鹿児島県産です。スーパーフードのカボチャを食べて元気に過ごしたいと思います。 今日もたくさん食べてくれました。 7/13(木)の給食・麻婆豆腐丼 ・冬瓜とわかめのスープ ・冷凍みかん スープには、冬瓜をつかいました。冬の瓜と書く冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏が旬の食材です。皮が硬くて分厚いため、涼しい場所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれるようになりました。 くだものは、冷凍みかんです。給食納入業者さんから「昨年度のみかん収穫量が少なかったため、小さめサイズですが、味は美味しいですよ」という話を伺いました。例年より小振りな冷凍みかんでしたが、ひんやりしていて美味しくいただきました。 7/12(水)の給食・チンジャオロース丼 ・ワンタンスープ ・米粉のブルーベリーチーズケーキ チンジャオロース丼のピーマンは、茨城県で収穫された「ちぐさ」という品種のジャンボピーマンで、苦みが少なくほんのり甘いのが特徴です。7月、9月の2カ月間のみ期間限定で給食に出る貴重なピーマンです。 デザートは、高橋さんの畑で収穫されたブルーベリーをつかった米粉のチーズケーキです。 旬の食材を多くつかった栄養価の高い給食になりました。 7/11(火)の給食・ごはん ・ストカフィ ・モナコ風サラダ ・スープ・オ・ピストゥ 今日は、世界の料理給食でモナコの料理です。 ストカフィは、干しタラをトマトソースで煮た料理です。給食では、タラを油で揚げてトマトソースをかけました。 サラダは、レッドキャベツを使ったツナドレッシングのサラダです。 スープ・オ・ピストゥはバジルをつかったスープです。 食べなれない味つけもあると思いますが、給食を通じて、いろいろな国の料理を知ってもらえたら嬉しいです。 7/10(月)の給食・チキンライス ・スパイシービーンズポテト ・ABCスープ チキンライスが好きな子が多く、たくさん食べてくれました。 スパイシービーンズポテトは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもを使い、カレー粉やチリパウダーをまぶし食欲が出る味付けにしています。大豆は、片栗粉をまぶして、油で揚げているので、大豆が苦手な子でも食べやすかったようです。 暑くて汁物の残りも増える時期ですが、ABCスープは、人気がありたくさん食べてくれるので2カ月連続の登場でした。 7/7(金)の給食・えび入りちらし寿司 ・七夕汁 ・七夕ぶどうゼリー 七夕の行事食です。 えび入りちらし寿司は、寿司酢から手作りしています。かんぴょうやれんこん、干し椎茸、ぷりぷりのえびがたっぷり入っています。 七夕汁は七夕飾りの短冊をイメージした人参、そうめんを天の川に見立て、星型の麸を使いました。 ぶどうジュースと、ボイルした米粉マカロニをトッピングして星空をイメージしたゼリーです。 7/6(木)の給食・ごはん ・さばの塩焼き 大根おろしソース ・野菜とちくわのきんぴら ・呉汁 今日の魚は「さば」です。魚には「ドコサヘキサエン酸」(DHA)、タンパク質、カルシウム、コラーゲンなどがふくまれていて、目や脳に良く、骨や歯が丈夫になり、お肌がつるつるになるそうです。魚が苦手な子も多くいますが「無理せずに少しでもいいから食べてみよう。苦手なものも1口食べられると、身体の栄養につながります。」という話を子供たちにしました。ご家庭でも、様々な食材と触れ合う機会を作っていただけるとありがたいです。 7/5(水)の給食・ビビンバ ・ゴマ味噌キムチスープ 暑くなってくると、エアコンのきいた部屋ですごし、冷たい食べ物や飲み物を口にすることが多くなります。冷たい物のとりすぎは、胃腸が弱くなり、食欲の低下や夏バテしやすい身体になってしまいます。 今日のスープは、身体を中から温める味噌や、食欲の出るキムチを使い、具だくさんに仕上げました。 7/4(火)の給食・アップルシナモントースト ・チリコンカン ・ベーコンと野菜のソテー アップルシナモントーストは、りんごの缶詰を使い、バター、はちみつ、シナモンで味付けをしました。南大泉の高橋さんが作っている貴重な練馬区産のはちみつをつかっています。 チリコンカンは、テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。豆やひき肉やトマトを煮込んで作ったスパイシーな料理です。 7/3(月)の給食・コーンチャーハン ・チーズダッカルビ ・中華スープ コーンチャーハンは、茨城県産の「千草」という品種のジャンボピーマンを使いました。7月〜9月の期間限定で使用します。 韓国料理のチーズダッカルビは、南大泉の高橋さんのじゃがいもを使いました。 7月になり夏休みも近づいてきました。蒸し暑く食欲が低下しがちですが、バランスよく食べて健康な身体作りをしようと、こどもたちにも伝えます。 |
|