3/8(金)の給食・ごはん ・里芋のスキヤキコロッケ ・おかかあえ ・けんちん汁 里芋とじゃがいもを使ったコロッケは、すき焼きの味でご飯が進みます。里芋は、食物繊維が多くおなかの調子を整えます。他にも、ビタミンB1が疲労回復効果があるので、しっかり食べてほしいです。 今日は雪が降って寒いので、お家でも温かい食べ物を食べてゆっくり休みましょう。そして、来週も元気に登校してください。 3/6(水)の給食・ハンバーグ ・カリカリポテトサラダ ・春雨サラダ ・くだもの よくこねたハンバーグは、とてもおいしくできました。 ハンバーグとサラダは6年生のリクエストです。 カリカリに揚げたポテトが入っていたので、野菜が苦手な子も食べてくれました。 3/5(火)の給食・しらすチーズトースト ・ボルシチ ・つぶつぶパインゼリー しらすの塩味とのりの香り、チーズにマヨネーズとベスマッチな組み合わせで美味しいトーストが出来上がりました。 つぶつぶの食感とさっぱりした甘さが味わえるゼリーも美味しかったです。 3/4(月)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・ずんだもち ・型抜きチーズ 手作りふりかけと肉じゃがは、6年生のリクエストメニューです。 ずんだもちは、宮城県仙台市の郷土料理で枝豆を使っています。 型抜きチーズや白玉は、のどに詰まらないようにしっかり噛んで食べるように話しました。 |
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