3/13(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さかなのマヨ焼き
・大豆とじゃこのカレー揚げ
・玉ねぎのみそ汁
 今日は、魚のマヨネーズ焼き、大豆のカレー風味揚げ、玉ねぎのみそ汁が6年生のリクエストメニューです。
 苦手な大豆も片栗粉をつけて揚げると食べやすくなります。


3/12(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・えびクリームライス
・ポトフ
・ぶどうゼリー
 雨が降って寒いですね。校内で風邪がはやっています。好き嫌いをせず、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
 休みの人が多いので、一人分量が多くなったり、おまけが入ったりしています。無理はしなくていいですが、協力をお願いします。
 ゼリーには、マスカットがトッピングしてあります。

3/11(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こまつなチャーハン
・ししゃもの包み揚げ
・ワンタンスープ
・せとか
 小松菜とツナのチャーハンです。鉄分やカルシウムが多く元気になれるごはんです。
 6年生からのリクエストの多かったししゃもの包み揚げは、春巻きの皮でししゃもとチーズを包みました。
 果物は、旬のせとかです。皮が少しむきにくいですが、甘くてとてもおいしいです。

3/8(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・里芋のスキヤキコロッケ
・おかかあえ
・けんちん汁
 里芋とじゃがいもを使ったコロッケは、すき焼きの味でご飯が進みます。里芋は、食物繊維が多くおなかの調子を整えます。他にも、ビタミンB1が疲労回復効果があるので、しっかり食べてほしいです。
 今日は雪が降って寒いので、お家でも温かい食べ物を食べてゆっくり休みましょう。そして、来週も元気に登校してください。

3/6(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ハンバーグ
・カリカリポテトサラダ
・春雨サラダ
・くだもの
 よくこねたハンバーグは、とてもおいしくできました。
 ハンバーグとサラダは6年生のリクエストです。
 カリカリに揚げたポテトが入っていたので、野菜が苦手な子も食べてくれました。

3/5(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・しらすチーズトースト
・ボルシチ
・つぶつぶパインゼリー

 しらすの塩味とのりの香り、チーズにマヨネーズとベスマッチな組み合わせで美味しいトーストが出来上がりました。
 つぶつぶの食感とさっぱりした甘さが味わえるゼリーも美味しかったです。

3/4(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃが
・ずんだもち
・型抜きチーズ
 手作りふりかけと肉じゃがは、6年生のリクエストメニューです。
 ずんだもちは、宮城県仙台市の郷土料理で枝豆を使っています。
 型抜きチーズや白玉は、のどに詰まらないようにしっかり噛んで食べるように話しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA