3/13(水)の給食・さかなのマヨ焼き ・大豆とじゃこのカレー揚げ ・玉ねぎのみそ汁 今日は、魚のマヨネーズ焼き、大豆のカレー風味揚げ、玉ねぎのみそ汁が6年生のリクエストメニューです。 苦手な大豆も片栗粉をつけて揚げると食べやすくなります。 3/12(火)の給食・えびクリームライス ・ポトフ ・ぶどうゼリー 雨が降って寒いですね。校内で風邪がはやっています。好き嫌いをせず、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 休みの人が多いので、一人分量が多くなったり、おまけが入ったりしています。無理はしなくていいですが、協力をお願いします。 ゼリーには、マスカットがトッピングしてあります。 3/11(月)の給食・こまつなチャーハン ・ししゃもの包み揚げ ・ワンタンスープ ・せとか 小松菜とツナのチャーハンです。鉄分やカルシウムが多く元気になれるごはんです。 6年生からのリクエストの多かったししゃもの包み揚げは、春巻きの皮でししゃもとチーズを包みました。 果物は、旬のせとかです。皮が少しむきにくいですが、甘くてとてもおいしいです。 3/8(金)の給食・ごはん ・里芋のスキヤキコロッケ ・おかかあえ ・けんちん汁 里芋とじゃがいもを使ったコロッケは、すき焼きの味でご飯が進みます。里芋は、食物繊維が多くおなかの調子を整えます。他にも、ビタミンB1が疲労回復効果があるので、しっかり食べてほしいです。 今日は雪が降って寒いので、お家でも温かい食べ物を食べてゆっくり休みましょう。そして、来週も元気に登校してください。 3/6(水)の給食・ハンバーグ ・カリカリポテトサラダ ・春雨サラダ ・くだもの よくこねたハンバーグは、とてもおいしくできました。 ハンバーグとサラダは6年生のリクエストです。 カリカリに揚げたポテトが入っていたので、野菜が苦手な子も食べてくれました。 3/5(火)の給食・しらすチーズトースト ・ボルシチ ・つぶつぶパインゼリー しらすの塩味とのりの香り、チーズにマヨネーズとベスマッチな組み合わせで美味しいトーストが出来上がりました。 つぶつぶの食感とさっぱりした甘さが味わえるゼリーも美味しかったです。 3/4(月)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・ずんだもち ・型抜きチーズ 手作りふりかけと肉じゃがは、6年生のリクエストメニューです。 ずんだもちは、宮城県仙台市の郷土料理で枝豆を使っています。 型抜きチーズや白玉は、のどに詰まらないようにしっかり噛んで食べるように話しました。 2/29(木)の給食・チキン南蛮バーガー ・ころころ野菜スープ ・みかん チキン南蛮バーガーは、お肉とキャベツをパンにはさんで食べました。 カラっと揚がった鶏肉と手作り甘酢だれがマッチしていておいしくできました。 スープは8種類の食材を使って作りました。くだものにみかんを付けました。 2/28(水)の給食・焼肉丼 ・ビーフンスープ ・フルーツ入りサイダーゼリー 全部6年生のリクエストメニューです。 焼肉丼は豆板醤や味噌を使いスタミナ満点に仕上げました。 サイダーゼリーは、気温が低いと固まりやすく、白っぽくなっていますがしゅわしゅわしていておいしくできました。 2/27(火)の給食・ごはん ・韓国のり風ふりかけ ・チーズダッカルビ ・ワンタンスープ 今日は、全部6年生のリクエストメニューです。 韓国のり風ふりかけは刻みのりをにんにくやごま油で炒めて作りました。 コチュジャンで甘辛く味付けをした肉や野菜にチーズをのせて焼いたチーズタッカルビは大人気メニューです。 2/26(月)の給食・ねりまスパゲッティ ・キャベツとコーンのサラダ ・ブルーベリーのチーズケーキ 子供たちに人気の練馬スパゲッティです。とても美味しかったです。 ブルーベリーのチーズケーキは、しっとりした食感とブルーベリーの酸味と甘さがマッチしていました。 2/22(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・高野豆腐の卵焼き ・豚汁 ・ぽんかん 昨日に引き続き、今日のくだものもぽんかんです。ビタミンCが豊富なので風邪予防に効果があります。 卵焼きと豚汁は6年生のリクエストです。高野豆腐やひじきを使った栄養満点の卵焼きです。豚汁はごぼうや大根など根菜がたっぷりです。 2/21(水)の給食・ガパオライス ・パリパリサラダ ・くだもの(ぽんかん) ガパオライスはタイ料理です。他にも、パッタイという甘酸っぱい焼きそばやえびの入ったトムヤムクンも有名です。 くだものは愛媛県産のぽんかんです。 パリパリサラダは6年生のリクエストメニューです。 2/20(火)の給食・昆布とひき肉のご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・千切りサラダ ・じゃがいものみそ汁 ししゃものさざれ焼きは6年生のリクエストが多かったメニューです。“さざれ”とは、小さいや細かいという意味です。砕いたコーンフレークとパン粉を混ぜたサクサクの衣とマヨネーズがししゃもとよく合います。 2/19(月)の給食・きびごはん ・すき焼き煮 ・大豆と小魚の揚げ煮 ・つぶつぶみかんゼリー 今年度最後の小中連携給食です。 ごはんには、きびを混ぜて炊きました。 大豆と小魚の揚げ煮は6年生のリクエストメニューにも入っていました。 デザートは、ミキサーにかけたみかんの缶詰とみかんジュースで作った手作りゼリーです。 2/16(金)の給食・みそラーメン ・おかしなおかしな目玉焼き 今日は風が強く、寒いですね。寒い日にぴったりな「みそラーメン」です。にんにく、生姜、みそ、豆板醤など身体が温まる食材を多く使いました。 デザートのおかしなおかしな目玉焼きは豆乳と牛乳のゼリーで白身、桃缶で黄身をイメージしています。 2/15(木)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・磯香和え ・田舎汁 さばの味噌煮、磯香和え、田舎汁は6年生のリクエストメニューです。 健康的な和食の食事は理想の食事です。さばの味噌煮は魚料理のなかでも人気があります。 さばは血液サラサラ効果、あえ物の海苔は食物繊維や鉄分、汁物の野菜はビタミンなど栄養満点です。 2/14(水)の給食・キムチチャーハン ・中華スープ ・米粉のココアケーキ バレンタインデーにちなんだメニューです。人気の米粉のココアケーキを手作りしました。カップはバレンタイン仕様です。 今日はキムチチャーハンとチョコチップココアケーキが6年生からのリクエストメニューです。 気温が高くなりましたが、人気メニューだったこともあり、たくさん食べてくれて嬉しかったです。 2/13(火)の給食・中華風炊き込みご飯 ・白身魚のチリソース ・わかめスープ 6年生のリクエストメニューは白身魚のチリソースとわかめスープです。 今日はホキという白身魚を使いました。米粉と片栗粉をまぶしてカラっと揚がったホキに手作りのチリソースをかけました。魚が苦手な子も多いですが、揚げてある魚は人気があります。 今週は気温が高くなりそうです。衛生管理に細心の注意を払っておいしい給食をつくります。 2/9(金)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・和風白玉汁 そぼろ丼の高野豆腐は、鉄分、カルシウム、食物繊維など成長期に大切な栄養素がたくさん含まれています。 ご家庭でも苦手なものにチャレンジする声かけをしていただけるとありがたいです。 |
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