6/28(水)の給食・ご飯 ・鮭のつけ焼き ・揚げじゃがいものきんぴら ・大根の味噌汁 ご飯のお米は、北海道空知より取り寄せているななつぼしを使っています。 鮭のつけ焼きは、にんにく、生姜、砂糖、醤油につけ込みご飯が進む味付けにしました。 揚げじゃがいものきんぴらは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもを23kgつかいました。旬の練馬野菜を美味しくいただきました。 6/27(火)の給食・カレーライス ・パリパリチーズサラダ 今日は、大六小特製の、米粉、大豆のペースト、豆乳バターをつかったカレーです。 サラダは、ピザチーズをこんがりと焼いて冷ましてから、パキパキと小さくしました。チーズの香ばしさが美味しい人気のサラダで、野菜が苦手な子も食べてくれました。 6/26(月)の給食・麻婆やきそば ・わかめスープ ・ずんだもち 今日は宮城県の郷土料理です。 マーボー焼きそばは、1970年代ごろから、仙台市で食べられていて学校給食でも出されています。八丁味噌やトウバンジャン、甜麺醤などを使ってコクを出しました。 ずんだ餅は、すりつぶした枝豆を餡にして作る餅です。今日は、冷凍白玉を使って作りました。 今後も郷土料理や、ご当地グルメを出していくので楽しみにしていてください。 6/23(金)の給食・チリビーンズライス ・キャベツのスープ ・メロン ご飯はカレー粉とターメリックで黄色に色付けしました。チリビーンズは玉ねぎやケチャップの甘みと、チリパウダーのスパイシーな香りが、カレー風味のごはんとよく合い美味しくできました。大豆は食べやすいように粗みじん切りにしたので、豆が苦手な子もたくさん食べてくれました。 くだものは、茨城県産のメロンです。 今後も旬の食材を多く使い栄養価の高い給食を作ります。 6/22(木)の給食・ごはん ・ホキの紅葉焼き ・カラフルきんぴら ・田舎みそ汁 今日の魚はホキです。にんじんとマヨネーズを使って作ったソースをかけて焼きました。 きんぴらには、ピーマンと赤ピーマンを使いカラフルに仕上げました。ピーマンは6月から9月が旬の野菜です。ビタミンCが多く、風邪予防、美肌効果、疲労回復に効果があります。 6/21(水)の給食・こぎつねごはん ・ししゃもの包み揚げ ・もやしときゅうりのごま酢和え ・かき玉汁 こぎつねごはんは、油揚げとひき肉を甘辛く味付けして作る混ぜご飯です。 ししゃもの包み揚げは、春巻きの皮にししゃもとチーズを包んで揚げました。 かき玉汁は、ふわふわの卵が美味しいスープになりました。 暑さや疲れで食欲がない子もいます。早寝早起きをして規則正しい生活をこころがけましょう。 6/20(火)の給食・チキン南蛮バーガー ・ポークビーンズ チキン南蛮は、片栗粉をつけて揚げて、手作りの甘酢だれで味付けしました。ゆでたキャベツと一緒にパンに挟んで食べました。みな、大きな口を開けて美味しく食べました。 ポークビーンズはトマトの酸味がなくなるようにじっくり煮ています。トマトは、風邪を予防するビタミンCやリコピンが多く含まれています。 バランスよく食べて、丈夫な身体をつくってほしいと思っています。 6/19(月)の給食・ガパオライス ・ニラと春雨のスープ ・みかんゼリー 今年度最初の、小中連携給食です。大泉小、大泉東小、大泉中、大六小の4校で同じ給食メニューを出す取り組みです。 ガパオライスは、ナンプラー(魚から作ったしょう油)、オイスターソース、バジルをつかったタイ料理です。 スープの春雨は、国産の馬鈴薯から作られています。学校で使っている春雨はすべて国産です。緑豆春雨と違い、少し太くてツルツルしているのが特徴です。 6/16(金)の給食・キムタクごはん ・手作りジャンボ焼売 ・白菜とわかめのスープ キムタクごはんは、キムチ、ベーコン、たくあんをつかって作ります。長野県の栄養士さんが、こどもたちにも漬け物をたくさん食べてもらいたいという想いを込めて考えた給食メニューです。大六小でも人気があります。 シュウマイは、肉ダネをしっかりとこねて、13cmの大きな皮を使い、給食室で1つ1つ手作りしました。 6/15(木)の給食・豆乳ごま味噌うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・りんごゼリー うどんのスープは、かつお節と昆布でだしをとり、豆乳、ごま、みそを使って作りました。 マイルドでおいしいスープになりました。 ちくわの磯辺揚げは久しぶりのメニューです。 梅雨に入り蒸し暑い日が続いています。しっかり食べて元気にすごしましょう。 6/14(水)の給食・チキンドリア ・キャベツのオニオンドレッシングサラダ ・お星さま米粉マカロニスープ 6/13(火)の給食・すき焼き丼 ・じゃがいものみそ汁 ・小玉すいか 豚肉、焼き豆腐やきのこ、しらたきなど8種類の食材を使ってつくるすき焼き丼はごはんとの相性もよく美味しくできました。 みそ汁のじゃがいもは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもです。 小玉すいかの旬は5月〜7月です。豊富に含まれているカリウムが、疲れた筋肉を素早く回復させる働きがあります。体温を下げる効能もあり、熱中症対策にもおすすめです。旬のくだものを食べて健康にすごしましょう。 6/12(月)の給食・枝豆入り梅ごはん ・アジの香味だれ ・大根のおかか和え ・ちくわぶ汁 6月10日の入梅にちなんだ献立です。入梅とは、梅雨の季節に入ることです。 梅の実が旬をむかえるので、梅干しをつかったごはんにしました。 入梅といえば、入梅いわしが有名ですが、今日は初夏に旬を迎えるアジを揚げて香味野菜をつかったタレをかけて食べやすく仕上げました。 6/9(金)の給食・シーフードカレーピラフ ・コーンクリームスープ ・米粉のブルーベリーケーキ ピラフは、えび、いかなど7種類の食材とケチャップ、カレー粉で食べやすく仕上げました。 スープは茹でた大豆をペーストにして入れています。クリームコーンと、粒コーンの2種類を使ったクリームスープです。 米粉ケーキは、ブルーベリーをたっぷり使いました。 6/8(木)の給食・中華風炊き込みご飯 ・白身魚のチリソース ・五目スープ もち米を加えて炊いたご飯に、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸などの具材を混ぜました。もち米の甘みと具材の旨味が美味しかったです。 白身魚はホキを使いました。タラに似た魚でチリソースとの相性も抜群でした。ホキに下味と衣をつけて揚げているので食べやすく、苦手な子もチャレンジしていました。 6/7(水)の給食・練馬キャベツのホイコーロー丼 ・トックスープ 今日は、練馬区内の小中学校で練馬キャベツを使用した給食の日です。練馬区はキャベツの収穫量が多く有名で、石神井には、キャベツの碑があります。甘みのあるキャベツは、味噌との相性がよくご飯が進みました。 大六小は、近くに農家があり納品に協力してもらえているので日頃から練馬の食材を食べられていますが、区内の農家で収穫されたキャベツを給食で使えることはとてもありがたいことです。お昼の放送で、感謝の気持ちをもって食べるように伝えます。 6/6(火)の給食・ごはん ・鉄火みそ ・生揚げの吹き寄せ ・カリカリごぼうサラダ 鉄火みそは、大豆を細かくして、砂糖を使い手作りしたみそと合わせました。 生揚げの吹き寄せは、食材を大きなお釜で炒めることで旨味が出ていました。生揚げは別の釜で味が染みるように煮ています。 サラダは、カリカリに揚げたごぼうで食べやすくしました。 気温差で食欲のない子もいますが、それぞれ自分の適量を考えながら食べています。 6/5(月)の給食・えびクリームライス ・ベーコンとレタスのスープ ・さくらんぼ えびクリームライスは、米粉と豆乳バターでルゥを作り、ケチャップを少し入れて、ほんのり色をつけました。 スープは、ベーコンとレタスをつかいました。レタスには食物繊維やビタミンC、カルシウムが多く含まれます。 くだものは、旬のさくらんぼです。 6/1(金)の給食・切干大根ときのこのご飯 ・大豆と小魚の甘辛揚げ ・つくね入り味噌汁 ・あじさいゼリー 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで歯の健康を考えた給食です。 きのこや切干大根、小魚、大豆などよく噛んで食べる食材を使いました。よく噛むことで、唾液が多くなり虫歯を防ぎます。 デザートは、今年もきれいに咲き始めたあじさいをイメージしたゼリーです。 5/31(水)の給食・お赤飯 ・さわらの西京焼き ・磯香和え ・お祝いすまし汁 明日の開校記念日をお祝いした給食です。 お赤飯にはささげを茹でた煮汁を使い色付けしています。 魚は鰆をつかいました。身が柔らかく、味噌との相性がよくおいしくできました。 磯香和えは、ボイルした野菜に醤油ベースのたれと刻みのりを合わせた人気のあえ物です。 |
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