2/16(金)の給食

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・牛乳
・みそラーメン
・おかしなおかしな目玉焼き
 今日は風が強く、寒いですね。寒い日にぴったりな「みそラーメン」です。にんにく、生姜、みそ、豆板醤など身体が温まる食材を多く使いました。
 デザートのおかしなおかしな目玉焼きは豆乳と牛乳のゼリーで白身、桃缶で黄身をイメージしています。


2/15(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・さばの味噌煮
・磯香和え
・田舎汁
さばの味噌煮、磯香和え、田舎汁は6年生のリクエストメニューです。
健康的な和食の食事は理想の食事です。さばの味噌煮は魚料理のなかでも人気があります。
さばは血液サラサラ効果、あえ物の海苔は食物繊維や鉄分、汁物の野菜はビタミンなど栄養満点です。

2/14(水)の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・中華スープ
・米粉のココアケーキ
 バレンタインデーにちなんだメニューです。人気の米粉のココアケーキを手作りしました。カップはバレンタイン仕様です。
 今日はキムチチャーハンとチョコチップココアケーキが6年生からのリクエストメニューです。
 気温が高くなりましたが、人気メニューだったこともあり、たくさん食べてくれて嬉しかったです。


2/13(火)の給食

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・牛乳
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソース
・わかめスープ
 6年生のリクエストメニューは白身魚のチリソースとわかめスープです。
 今日はホキという白身魚を使いました。米粉と片栗粉をまぶしてカラっと揚がったホキに手作りのチリソースをかけました。魚が苦手な子も多いですが、揚げてある魚は人気があります。
 今週は気温が高くなりそうです。衛生管理に細心の注意を払っておいしい給食をつくります。

2/9(金)の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・和風白玉汁
そぼろ丼の高野豆腐は、鉄分、カルシウム、食物繊維など成長期に大切な栄養素がたくさん含まれています。
ご家庭でも苦手なものにチャレンジする声かけをしていただけるとありがたいです。

2/8(木)の給食

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・牛乳
・はちみつレモントースト
・パリパリチーズサラダ
・ポークシチュー
トーストは、バター、はちみつ、レモン、 砂糖を混ぜてパンにぬって焼きました。
パリパリのチーズは、ピザチーズをオーブンで焼いて作りました。
今日もたくさん食べてくれました。

2/7(水)の給食

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・牛乳
・免疫力アップ丼
・おいもチップス
 ・すりおろしりんごゼリー
 免疫力アップ丼は納豆、キムチ、みそ、ニラなど、からだに良い発酵食品を多く使いました。
 チップスのかぼちゃは、ウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあります。
 今日はおいもチップスとゼリーが6年生のリクエストメニューです。


2/6(火)の給食

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・ごはん
・のりとひじきの佃煮
・おでん
・ごまあえ
 寒い日にぴったり、からだが温まるおでんです。味がよく染みるようにじっくりと煮ました。
 のりの佃煮にはひじきも入っていて食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。
 
 大雪の影響で、本日午前中に納品される予定だった牛乳の納品が中止になったため、本日は牛乳の提供ができませんでした。

2/5(月)の給食

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・牛乳
・カレードリア
・オニオンスープ
・くだもの(いちご)
今日はすべて6年生のリクエストメニューです。
雪予報ですごく寒いですね。
身体の中から温まる食事を心がけ元気にすごしましょう。

2/2(金)の給食

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・牛乳
・わかめしらすごはん
・まぐろと大豆のかりんとう揚げ
・節分すまし汁
 明日の節分にちなんで大豆を使ったメニューです。節分には「季節を分ける」という意味があります。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために、豆まきをします。豆まきの豆、“大豆”にはたくさんの栄養が含まれているので、鬼を追い出すパワーがいっぱい詰まっています。
 すまし汁には、鬼のかまぼこを入れました。

2/1(木)の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・キャベツと水菜のサラダ
・くだもの(はるみ)
 6年生にリクエストをとり、卒業までにもう一度食べたい給食を聞きました。今月から取り入れていくので楽しみにしていてください。
 くだものは愛媛県産の「はるみ」という柑橘類で、ぽんかんと清見オレンジを掛け合わせた品種です。
 今月も安全で美味しい給食をつくります。

1/31(水)の給食

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・牛乳
・ガーリックフランス
・パリパリサラダ
・さつまいもときのこのホワイトシチュー
 ソフトフランスパンに手作りガーリックバターをぬって焼きました。
 サラダは、揚げたワンタンの皮をのせた人気のパリパリサラダです。
 シチューは白いんげん豆やきのこ、さつまいもを使い、具だくさんにしました。


1/30(火)の給食

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・牛乳
・とりめし
・ししゃもの唐揚げ
・かねんしゅい
 宮崎県の郷土料理給食です。
 とりめしは、季節の野菜と鶏肉を使ったごはんです。お祝いの時に作られることが多いそうです。
 かねんしゅいは、さつまいもでんぷんを使った汁物です。今日はさつまいもでお団子を作りました。

1/29(月)の給食

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・牛乳
・五目ひじきご飯
・ホキのマヨネーズ焼き
・呉汁
・くだもの(いちご)
 ごはんに入っているひじきは、カルシウムや鉄分が豊富です。成長期には欠かせない食材です。
 魚は、ホキという名前です。味噌とノンエッグマヨネーズで味付けしました。
 みそ汁はペーストにした大豆を使った呉汁です。まろやかでおいしいみそ汁になりました。
 くだものは旬のいちごです。

1/26(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・鮭の漬け焼き
・野菜のごま和え
・豚じゃがみそ汁
 学校給食は明治22年に始まりました。最初の献立は、「おにぎり、塩鮭、漬け物」だったそうです。
 今日は、ごはん、鮭の漬けけ焼きなど最初の給食に近い献立にしました。

1/25(木)の給食

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・牛乳
・キムタクごはん
・ジャンボ焼売
・中華スープ
 キムチチャーハンには、練馬大根で作ったたくあんを使いました。練馬の農家で育った大根を、練馬の漬け物屋さんが漬けました。今では、生産農家さんが減り「幻の大根」となってしまいましたが、練馬の伝統野菜「練馬大根」は、たくあん漬けに適した大根として全国的に有名になりました。
 貴重な練馬大根を給食で食べられることはとてもありがたいことですね。

1/24(水)の給食

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・牛乳
・カレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
・キャロットゼリー
 今日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。明治22年に山形県の小学校で初めて給食が始まりました。
 初日の今日は、練馬区内の小中学校で一斉に「練馬区内産にんじん」を使った給食を実施しました。
 大六小では、カレーライス、サラダのドレッシング、ゼリーに使いました。甘くて美味しい新鮮な練馬人参でとてもおいしかったです。

1/23(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ハンバーグ
・コーンポテト
・野菜スープ
 ハンバーグは、卵の代わりに塩麴、豆腐や米粉パン粉をつかい、食物アレルギーがある人もみんなと同じ給食を食べられるように工夫しています。
 コーンポテトのじゃがいもは甘みがありバターやコーンと合っていました。
 しっかりと食べて風邪に負けない丈夫な身体を作りましょう!

1/22(月)の給食

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・牛乳
・ジャージャー麺
・白玉入りフルーツポンチ
 小中連携給食です。大泉小、大泉東小、大泉中、大六小の4校で実施しました。
 ジャージャー麺も白玉入りのフルーツポンチも大人気でした。
 今週は寒くなりそうです。しっかり食べてもらえるように美味しい給食を作ります。

1/19(金)の給食

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・牛乳
・シーフードピラフ
・ポークビーンズ
・米粉のパインケーキ
 ピラフは、えび、イカ、ベーコンや玉ねぎなど8種類の食材をじっくりと炒めて作りました。
 ポークビーンズにはいっている、白いんげん豆は、食物繊維やカルシウム、鉄分が多く、成長に欠かせない食材です。
 今日のケーキはパイナップル入りです。今日もたくさん食べてくれました。

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