1/18(木)の給食・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・スーミータン ホイコーローは厚揚げをプラスしてボリュームを出しました。厚揚げは豆製品なので栄養価もあがります。 スーミータンは、クリームコーンと溶き卵を使ったコーンスープです。 とうもろこしの甘さと、たまごのふわふわ感が特徴で食物繊維もたっぷりとれる体にやさしいスープです。 1/17(水)の給食・ご飯 ・まぐろの玉ねぎソース ・ナムル ・わかめスープ 魚は、カジキマグロです。片栗粉をまぶして油で揚げて玉ねぎソースをかけました。 野菜は、中華風のタレで食べやすく仕上げました。 1/16(火)の給食・プルコギ丼 ・ABCスープ ・みかん 人気のプルコギ丼です。甘辛い味付けでごごはんがすすみます。 くだものは、旬のみかんです。ビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防になります。ビタミンCや食物繊維が含まれている皮の内側の白い筋はむかずに食べるのがおすすめです。 1/15(月)の給食・チリビーンズライス ・冬野菜のポトフ チリビーンズライスは、ターメリックとカレー粉を入れてご飯を炊きました。チリパウダーでピリッとするソースとよく合います。 ポトフは、大根や白菜、人参、小松菜など冬が旬の野菜を多くつかいました。冬に出回る根菜は体を温める力があります。 1/12(金)の給食・チキンライス ・コーンクリームスープ ・大根のツナドレサラダ チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていて美味しくできました。 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。 1/12(金)の給食・チキンライス ・コーンクリームスープ ・大根のツナドレサラダ チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていておいしくできました。 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。 1/11(木)の給食・肉豆腐丼 ・切干大根の味噌汁 ・白玉あずき 今日は鏡開きです。 「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のことです。給食室で小豆を煮て作ったあんを白玉と合わせました。 味噌汁には高野豆腐と切干大根を使っています。 健康に過ごせるよう、栄養バランスの整った給食をつくります! 1/10(水)の給食・ご飯 ・手作りふりかけ ・おみくじコロッケ ・五目スープ 今日のコロッケは中に3種類の具材のどれかが入ってるおみくじコロッケでした。なにがはいっているかで今年の運勢を占ってみました! ウインナー→友達運 たこ→健康運 うずらの卵→遊び運 楽しくおいしく食べてくれました。みなさんにとって今年一年が良い年になりますように。 1/9(火)の給食・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・カルピスゼリー 今日から3学期が始まりました。初日は当番さんが配りやすい揚げパンやゼリーにしました。人気メニューということもありたくさん食べてくれました。今年も好ききらいを減らせるようにいろいろな食材にチャレンジしてほしいです。 今年も安全でおいしい給食をつくります。よろしくお願いいたします。 12/22(金)の給食・冬至カレーライス ・ごまドレッシングサラダ ・ゆず&オレンジゼリー 2学期最後の給食です。今日は冬至です。かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。給食では、カレーライスにかぼちゃ、デザートのゼリーにゆずを使いました。 もう少しで冬休みになります。1日3食食べて元気にすごしましょう。 給食だより1月号に練馬スパゲティの作り方をのせたので冬休み中に作ってみてください。 2学期も学校給食にご理解、ご協力いただきましてありがとうございました。また来年もよろしくお願い致します。 12/21(木)の給食・クリスマスピラフ ・お星さまスープ ・米粉のチョコチップココアケーキ 少し早いですがクリスマスメニューです。 ピラフは、パプリカやコーンを使い彩りよく仕上げました。雪だるまと星の形をしたかまぼこを散らしかわいくきれいに仕上がりました。 スープには、星麸を使いました。デザートは米粉を使ったカップケーキです。 喜んでくれる子が多くうれしかったです。 12/20(水)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・野菜とわかめのごま醤油あえ ・じゃがいものそぼろ煮 のりとひじきの佃煮はご飯が進む味付けで、ひじきが苦手な子も食べられました。 校内で風邪がはやっています。免疫力をあげるためにもバランスの良い食事を心がけ。生活リズムを整えてすごしたいですね。 12/19(火)の給食・五目あんかけやきそば ・アロエヨーグルト 久しぶりのあんかけやきそばは大人気でした!おかわりもたくさんしてくれました。 デザートはパイン缶とアロエをつかったヨーグルトです。 今日はどちらも残りが少なくうれしかったです。 12/18(月)の給食・厚揚げ入り豚キムチ丼 ・わかめスープ 豚キムチ丼とスープを合わせて、約20種類の食材を使っています。 2学期の給食は今週でおしまいです。あと数日、気を引き締めておいしい安全な給食を作ります。 12/15(金)の給食・ツナの炊き込みご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・具だくさんのすまし汁 ・みかん 小中連携給食です。 今日は大六小の給食レシピを使い、大泉小、大泉東小、大泉中で給食を実施しています。 大六小の味をいろんな学校で食べてもらえるのはうれしいですね。 くだものは旬のみかんです。 12/14(木)の給食・はちみつレモントースト ・チリコンカン ・パリパリサラダ パンに、はちみつ、レモン、バターを混ぜてトーストにぬって焼きました。 チリコンカンは、ひき肉や大豆、トマトと野菜を煮たスパイシーなメキシコ料理です。 ワンタンの皮を揚げてトッピングした人気のパリパリサラダは今日も大人気でした。 12/13(水)の給食・野沢菜チャーハン ・山賊焼き ・きのこ入りワンタンスープ ・りんご 長野県の郷土料理の日です。 野沢菜は、長野県の野沢温泉村でつくられました。 山賊焼きは、長野県の名物で、にんにくが効いた唐揚げで、山賊揚げとも呼ばれています。 ワンタンスープには、長野県産えのきとしめじを入れました。 くだものは、長野県産のりんごです。 いろいろな地域の郷土料理を知る機会になれば嬉しいです。 12/12(火)の給食・コーン茶飯 ・おでん ・切干大根と糸寒天のごま酢 給食室でだしをとり、味がしみるまでじっくりと煮た手作りおでんです。昆布、こんにゃく、大根、じゃがいも、ウインナーやちくわぶ、ねり物など10種類以上の食材を使いました。 あえ物は、伊豆諸島産の糸寒天が入った地産地消給食です。 12/11(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・鮭の柚子みそ焼き ・さつま汁 今日の魚は、鮭です。みそだれに旬の柚子を加え、柚子みそ焼きにしました。皮も、すりおろして使っています。柚子には免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。 しっかりと食べて今週も元気にすごしたいですね。 12/8(金)の給食・焼肉丼 ・米粉のお星さまマカロニスープ ・つぶつぶパインゼリー 焼肉丼は味噌やオイスターソースを使った手作りタレです。ご飯が進む味付けで子どもたちにも大人気でした。 デザートのゼリーは、パイン缶をミキサーにかけてパインジュースと合わせゼリーにしました。このゼリー好き!と言ってくれる子が多く嬉しかったです。 |
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