3/21(木)の給食・カレーライス ・ハニーサラダ ・いちご 大人気の米粉を使ったカレーライス、はちみつを使ったサラダ、旬の紅ほっぺで今年度の給食を締めくくりました。どのクラスもたくさん食べてくれました。 1年間、学校給食にご理解、ご協力いただきましてありがとうございました。 春休み中も生活リズムを崩さないようすごしてください。 3/19(火)の給食・お赤飯 ・唐揚げ ・辛子醤油和え ・すまし汁 ・いちご 進級、卒業のお祝い給食です。 ささげの煮汁できれいに色付けしたお赤飯、ジューシーに揚がった唐揚げ、桜の花型のかまぼこを使ったすまし汁、どれもおいしくできました。 苦手な食材は克服できたかな?食事のマナーは守れたかな?など1年間を振り返ってもらえるとありがたいです。 3/18(月)の給食・ジャージャー麺 ・サイダーフルーツパンチ 今年度の給食も今日を含め残り3日です。 今週は大人気のジャージャー麺とサイダー入りのフルーツポンチでスタートです。 楽しみにしてもらえるように、安全でおいしい給食を作ります。 3/15(金)の給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・米粉のりんごケーキ 人気メニューのプルコギ丼は今日も大人気でした。野菜がたっぷりのプルコギは甘辛だれでごはんが進みます。 米粉りんごケーキは今日ももっちりおいしくできました。 3/14(木)の給食・ココア揚げパン ・スタミナサラダ ・パンプキンポタージュ 全部6年生のリクエストです。ココア揚げパンは、主食の中で1番リクエストが多いメニューでした。 スタミナサラダは、甘辛く炒めた豚肉、ワンタンの皮を使った大人気のサラダです。 3/13(水)の給食・さかなのマヨ焼き ・大豆とじゃこのカレー揚げ ・玉ねぎのみそ汁 今日は、魚のマヨネーズ焼き、大豆のカレー風味揚げ、玉ねぎのみそ汁が6年生のリクエストメニューです。 苦手な大豆も片栗粉をつけて揚げると食べやすくなります。 3/12(火)の給食・えびクリームライス ・ポトフ ・ぶどうゼリー 雨が降って寒いですね。校内で風邪がはやっています。好き嫌いをせず、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 休みの人が多いので、一人分量が多くなったり、おまけが入ったりしています。無理はしなくていいですが、協力をお願いします。 ゼリーには、マスカットがトッピングしてあります。 3/11(月)の給食・こまつなチャーハン ・ししゃもの包み揚げ ・ワンタンスープ ・せとか 小松菜とツナのチャーハンです。鉄分やカルシウムが多く元気になれるごはんです。 6年生からのリクエストの多かったししゃもの包み揚げは、春巻きの皮でししゃもとチーズを包みました。 果物は、旬のせとかです。皮が少しむきにくいですが、甘くてとてもおいしいです。 3/8(金)の給食・ごはん ・里芋のスキヤキコロッケ ・おかかあえ ・けんちん汁 里芋とじゃがいもを使ったコロッケは、すき焼きの味でご飯が進みます。里芋は、食物繊維が多くおなかの調子を整えます。他にも、ビタミンB1が疲労回復効果があるので、しっかり食べてほしいです。 今日は雪が降って寒いので、お家でも温かい食べ物を食べてゆっくり休みましょう。そして、来週も元気に登校してください。 3/6(水)の給食・ハンバーグ ・カリカリポテトサラダ ・春雨サラダ ・くだもの よくこねたハンバーグは、とてもおいしくできました。 ハンバーグとサラダは6年生のリクエストです。 カリカリに揚げたポテトが入っていたので、野菜が苦手な子も食べてくれました。 3/5(火)の給食・しらすチーズトースト ・ボルシチ ・つぶつぶパインゼリー しらすの塩味とのりの香り、チーズにマヨネーズとベスマッチな組み合わせで美味しいトーストが出来上がりました。 つぶつぶの食感とさっぱりした甘さが味わえるゼリーも美味しかったです。 3/4(月)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・ずんだもち ・型抜きチーズ 手作りふりかけと肉じゃがは、6年生のリクエストメニューです。 ずんだもちは、宮城県仙台市の郷土料理で枝豆を使っています。 型抜きチーズや白玉は、のどに詰まらないようにしっかり噛んで食べるように話しました。 |
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