5/13(月)の給食・焼肉ガーリックライス ・イタリアンスープ ・くだもの 今日から1週間が始まりました。 毎日、朝ご飯を食べることで体内リズムが整いお昼にお腹がすいて給食もおいしく食べられます。 今日はガーリックライスと甘辛く炒めた焼肉を混ぜて食べました。 くだものはカラマンダリンです。 たくさん食べて、元気な1週間の始まりです。今週もおいしい給食をつくります。 5/10(金)の給食・ココア揚げパン ・チリコンカン ・白玉フルーツポンチ 大人気のココア揚げパンです。 ココアは食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。 チリコンカンはアメリカのテキサス州で誕生したといわれている、豆と挽肉の煮込み料理です。 デザートは白玉入りのフルーツポンチです。 白玉が喉につまらないようよくかんで食べるよう話しました。 5/9(木)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・鶏つくね ・豚じゃがみそ汁 ふりかけには、かつおぶし、ごま、青のり、じゃこをつかいました。塩、みりん、醤油で味付けをしています。骨や歯を強くするカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分がとれます。 つくねには豆腐を加え、みそ汁には根菜類を多くつかいました。 成長期には欠かせない栄養素がつまった給食です。 5/8(水)の給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・清見オレンジ プルコギ丼は、お肉、野菜がバランスよくとれます。にんにく、生姜を使い、豚肉、人参、たまねぎ、ニラ、しらたきを炒め、醤油やコチュジャン、豆板醤で味付けをします。甘辛い味付けで人気があります。 くだものは、清見オレンジです。 5/7(火)の給食・チキンドリア ・カリカリポテトサラダ ・オニオンスープ チキンドリアは朝からホワイトルゥを手作りしてご飯にかけてオーブンで焼きました。 サラダはカリカリに揚げたじゃがいもをトッピングした大人気のサラダです。 オニオンスープはたまねぎをじっくり炒め甘みをだしました。 5/2(木)の給食・ちまき ・ひっつみ汁 ・抹茶ムース 5月5日の端午の節句をお祝いして、ちまきです。 竹の皮で、炒めた具ともち米を合わせてから1つ1つ包んで蒸しました。 昨日は八十八夜でした。今年も新茶がおいしい季節が来ました。ぜひお家でも緑茶を飲んでみてください。デザートは抹茶をつかったムースです。 給食では、行事食も子供たちに伝えていきます。お家での話題にしていただけるとうれしいです。 5/1(水)の給食・ごはん ・かつおのかりんとう揚げ ・呉汁 ・くだもの 今日から5月です。 旬のかつおを使ったかりんとう揚げは甘辛いタレでご飯がすすみました。 みそ汁は、大豆のペーストを使った呉汁です。給食室で乾燥大豆を茹でてペースト状にしています。 くだものは愛媛県産のカラマンダリンです。「温州みかん」と「マンダリン」のかけ合わせで出来た品種です。 今月もバランスよく食べて健康にすごしましょう。 |
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