6/4(火)の給食・かみかみ五目ひじきご飯 ・大豆と小魚の揚げ煮 ・切干大根のみそ汁 6月4日は、虫歯予防デーです。6月4日から10日は「歯の衛生週間」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。虫歯の予防、記憶力を高める、リラックスできる、消化・吸収をよくする。など、からだや心にいい影響を与えてくれます。 ご飯には「たけのこ」、みそ汁には「切干大根」と「高野豆腐」、揚げ煮には「大豆」と「小魚」を使いました。普段の食事でも噛むことを意識しながら食べましょう。 6/3(月)の給食・ルーローハン ・ABCスープ ・豆乳ゼリー黒蜜ソース 6月は食育月間です。給食は生きた教材です。それを生かしいろいろなことを伝えていきたいと考えています。 ルーローハンは豚肉を甘辛く煮た台湾の定番料理です。 スープはアルファベットマカロニを入れた野菜スープです。 今日のデザートは豆乳でつくったプリンに黒蜜ソースをかけました。 1日3食バランスよく食べて、適度な運動、早寝・早起きを心がけ、元気にすごせるようにしましょう。 |
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