5/21(火)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・春野菜のみそ汁 ・キャロットゼリー 親子丼には鶏肉と高野豆腐を使いました。 高野豆腐は、カルシウムや鉄分が豊富です。出汁が染みておいしく仕上がりました。 ゼリーは人参のすりおろしとオレンジジュースで手作りしました。 オレンジジュースを使い人参が苦手でもたべられるように作りました。 5/20(月)の給食・豚肉と高野豆腐のそぼろ丼 ・春雨スープ ・メロン そぼろ丼の具は、豚肉、大豆やごぼう、ごまなど8種の食材を使いました。彩りで枝豆も使用しています。彩りがきれいな食事は、食欲が増します。 くだものは旬のメロンです。 5/17(金)の給食・ハヤシライス ・野菜と鶏肉のガーリックソテー ハヤシライスは、米粉、豆乳バター、ペーストにした大豆を使って作る大六小特製のハヤシライスです。 ソテーのキャベツは、高橋さんの畑で収穫された南大泉産です。 5/16(木)の給食・練馬スパゲティ ・じゃこサラダ ・スイートポテト 大人気の練馬スパゲティは練馬区で昔から提供されている給食です。今日は高橋さんの畑で収穫された、南大泉産の大根を44kg使ってソースを作りました。 サラダはカルシウムが豊富なじゃこを入れました。すりおろし玉ねぎを使った醤油ベースのドレッシングで食べました。 スイートポテトは適度な甘さと、なめらかな仕上がりでおいしくできました。 5/15(水)の給食・ごはん ・さばのごま醤油焼き ・大根のおかか和え ・のっぺい汁 さばは食べやすいように、にんにくや生姜、ごま油、しょうゆなどの調味液に漬けてから焼きました。ごはんが進む味付けです。 のっぺい汁の小松菜は、東京都で収穫された都内産の野菜です。 食材の納入業者さんにお願いをして、区内産や都内産の食材を持ってきてもらっています。 新鮮でおいしい食材を給食で使用できるのはとてもありがたいことです。 5/14(火)の給食・ジャンバラヤ ・ポトフ ・米粉のきな粉ケーキ ジャンバラヤはケチャップ風味の混ぜご飯です。チリパウダーをつかいスパイシーに仕上げました。 デザートは、米粉ケーキです。黒砂糖、きな粉、豆乳、はちみつをつかいました。 鉄分、カルシウム、食物繊維がしっかりととれる健康的なケーキです。 今日もたくさん食べてくれました。 5/13(月)の給食・焼肉ガーリックライス ・イタリアンスープ ・くだもの 今日から1週間が始まりました。 毎日、朝ご飯を食べることで体内リズムが整いお昼にお腹がすいて給食もおいしく食べられます。 今日はガーリックライスと甘辛く炒めた焼肉を混ぜて食べました。 くだものはカラマンダリンです。 たくさん食べて、元気な1週間の始まりです。今週もおいしい給食をつくります。 5/10(金)の給食・ココア揚げパン ・チリコンカン ・白玉フルーツポンチ 大人気のココア揚げパンです。 ココアは食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。 チリコンカンはアメリカのテキサス州で誕生したといわれている、豆と挽肉の煮込み料理です。 デザートは白玉入りのフルーツポンチです。 白玉が喉につまらないようよくかんで食べるよう話しました。 5/9(木)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・鶏つくね ・豚じゃがみそ汁 ふりかけには、かつおぶし、ごま、青のり、じゃこをつかいました。塩、みりん、醤油で味付けをしています。骨や歯を強くするカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分がとれます。 つくねには豆腐を加え、みそ汁には根菜類を多くつかいました。 成長期には欠かせない栄養素がつまった給食です。 5/8(水)の給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・清見オレンジ プルコギ丼は、お肉、野菜がバランスよくとれます。にんにく、生姜を使い、豚肉、人参、たまねぎ、ニラ、しらたきを炒め、醤油やコチュジャン、豆板醤で味付けをします。甘辛い味付けで人気があります。 くだものは、清見オレンジです。 5/7(火)の給食・チキンドリア ・カリカリポテトサラダ ・オニオンスープ チキンドリアは朝からホワイトルゥを手作りしてご飯にかけてオーブンで焼きました。 サラダはカリカリに揚げたじゃがいもをトッピングした大人気のサラダです。 オニオンスープはたまねぎをじっくり炒め甘みをだしました。 5/2(木)の給食・ちまき ・ひっつみ汁 ・抹茶ムース 5月5日の端午の節句をお祝いして、ちまきです。 竹の皮で、炒めた具ともち米を合わせてから1つ1つ包んで蒸しました。 昨日は八十八夜でした。今年も新茶がおいしい季節が来ました。ぜひお家でも緑茶を飲んでみてください。デザートは抹茶をつかったムースです。 給食では、行事食も子供たちに伝えていきます。お家での話題にしていただけるとうれしいです。 5/1(水)の給食・ごはん ・かつおのかりんとう揚げ ・呉汁 ・くだもの 今日から5月です。 旬のかつおを使ったかりんとう揚げは甘辛いタレでご飯がすすみました。 みそ汁は、大豆のペーストを使った呉汁です。給食室で乾燥大豆を茹でてペースト状にしています。 くだものは愛媛県産のカラマンダリンです。「温州みかん」と「マンダリン」のかけ合わせで出来た品種です。 今月もバランスよく食べて健康にすごしましょう。 4/30(火)の給食・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・キャロットドレッシングサラダ 3日間の休み明けで、なんだか疲れるなと思っている人もいると思います。そんな時は、しっかり食べてしっかりと休むことが大切です。 遅くまで起きていたいという気持ちにかって、早寝早起きすると朝すっきりと目が覚め、朝ご飯もおいしく食べられます。そうすると学校でも元気に勉強も運動もできます。 給食だけでなく、1日3食きちんと食べるようにしましょう。 4/26(金)の給食・スパゲティミートソース ・フルーツヨーグルト 昨日の麻婆豆腐に続き、今日のミートソースにも大豆のみじん切りを使っています。大豆から摂れるたんぱく質は成長期の身体に必要なので給食ではよくつかわれます。乾燥大豆を茹でてからみじん切りにしています。 デザートは、丈夫な骨をつくるために必要なカルシウムがとれるフルーツヨーグルトです。 4/25(木)の給食・麻婆豆腐丼 ・カリカリごぼうサラダ 給食の麻婆豆腐は、たんぱく質を多くとれるようにひき肉と大豆のみじん切りを使っています。 ボイル野菜とカリカリに揚げたごぼうを混ぜたサラダは、酸味のきいたドレッシングとの相性もよくたくさん食べてくれました。 4/24(水)の給食・お赤飯 ・鶏の唐揚げ ・お祝いすまし汁 ・りんご 今日は入学、進級をお祝いした給食です。 1年生の給食が始まって1週間、2年生から6年生は新学期が始まって2週間がたちました。ご家庭での様子はいかがでしょうか。 食事のマナーを身につける、好き嫌いを減らすなど何でもいいので自分の目標をつくり1年間過ごしてほしいと思います。心も身体も成長できる1年間になるように給食でもサポートさせていただきます。 4/23(火)の給食・ビビンバ ・トックスープ 今日は韓国料理給食です。 ビビンバは、ひき肉とぜんまいやたけのこ、たまねぎを甘辛く炒めました。もやし、にんじん、ほうれん草のナムルと混ぜて食べました。ナムルのほうれん草は南大泉にある高橋さんの畑で収穫されました。 トックスープは韓国餅のトックをつかいました。 4/22(月)の給食・ピザドック ・ポトフ ・つぶつぶみかんゼリー ピザの具を手作りしてパンにはさんで焼きました。塩分過多にならないように無塩パンを使用しています。 ゼリーはみかんの缶詰をミキサーにかけて作りました。 今週もしっかりと食べて元気にすごしましょう。 4/19(金)の給食・わかめしらすご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・おかしなおかしな目玉焼き カルシウムが豊富なしらすとわかめを混ぜたご飯です。 そぼろ煮は35kgのじゃがいもをつかいました。 デザートは牛乳寒天と桃の缶詰で目玉焼きをイメージして作りました。 今年度、苦手な食材にチャレンジする姿がよく見られます。無理はしなくても良いけれど、食べず嫌いはなくしていこうね。と声をかけるとすぐに挑戦してくれます。苦手で食べられないこともありますが、声かけで少しずつ食べられるものが増えるといいなと思っています。ひとりひとりの様子を見ながら声かけをして、無理はさせませんのでご安心下さい。 |
|