6/21(金)の給食・チキン南蛮バーガー ・パンプキンポタージュ 今日は手をきれいに洗ってから自分でチキンバーガーを作りました。切れ目が入ったパンに、チキン南蛮とキャベツをはさんで食べます。自分でつくった給食は特別感があり、たくさん食べてくれました。 パンプキンスープは、かぼちゃと玉ねぎで甘くおいしく出来ました。色がとてもきれいです。 6/20(木)の給食・ガパオライス(タイ料理) ・にらと春雨のスープ ・メロン 今日は、小中一貫給食です。大泉小、大泉東小、大六小、大泉中の4校で同じ給食メニューを出す取組です。 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めたタイ料理です。ナンプラーという魚から作った醤油やオイスターソース、バジルを使うのが特徴です。彩りもよく栄養満点です。 6/19(水)の給食・こぎつねごはん ・ししゃもの包み揚げ ・もやしときゅうりのごま酢 ・かきたま汁 ししゃもは頭から尻尾まで全体を食べることができる魚です。全体を食べると、健康な骨や歯を作るカルシウムや体を作るタンパク質、貧血予防になる鉄分など、たくさんの栄養をとることができます。 頭から食べると…頭がよくなる。 尻尾から食べると…足が速くなる。といわれています。 今日は春巻きの皮に、チーズとししゃもを包んで揚げました。青しそや梅を一緒に包んでもおいしく食べられます。 6/18(火)の給食・すき焼き丼 ・ちくわぶ汁 ・あじさいゼリー 今日のデザートは、梅雨の季節にきれいに咲いているあじさいをイメージしてぶどうゼリーとサイダーゼリーを2層に重ねて作りました。甘くて美味しいデザートを食べて季節を感じてくれたらうれしいです。 急に気温が下がりましたが明日からはまた気温が上がりそうです。バランスの良い食事を心がけ元気にすごしましょう。 6/17(月)の給食・カレーピラフ ・キャベツのミートローフ ・米粉マカロニスープ キャベツ入りミートローフは、玉ねぎの代わりにキャベツをたっぷりと入れてふんわり仕上げました。キャベツの甘さが口に広がっておいしくできました。。 スープは人気の米粉マカロニを使った野菜スープです。 ピラフは暑い日でも食べたくなるカレー味です。 6/14(金)の給食・ごはん ・スタミナ炒め ・じゃがもちスープ じゃがもちスープのじゃがいもは、南大泉の高橋さんの畑で収穫されました。新鮮で旬のじゃがいもを片栗粉と合わせてもちにしてあります。とろとろで美味しくできました。 今週はプールも始まり、気温が高く、蒸し暑いので、疲れていると思います。免疫力が低下すると風邪を引きやすくなるので、好き嫌いをせずにしっかりと食べて健康な身体をつくるように心がけましょう。 6/13(木)の給食・豆乳ごま味噌うどん ・大学芋 うどんのスープは、かつお節と昆布でだしをとり、豆乳、ごま、みそを使って作りました。マイルドで美味しいスープになりました。 大学芋は、油で揚げたさつまいもに甘い蜜をからめた日本の料理です。 蒸し暑い日が続きます。プールの授業も始まり疲れていると思います。1日3食食べて、規則正しい生活を送り元気にすごせるようにしましょう。 6/12(水)の給食・えびクリームライス ・レタスとベーコンのスープ ・さくらんぼ えびクリームライスは、ケチャップを小量使いました。プリプリのえびの甘みが際立つソースになりました。 くだものは「さくらんぼ」です。さくらんぼの旬は、6月から7月ごろといわれています。赤く輝く美しい見た目は「赤い宝石」とも呼ばれています。 6/11(火)の給食・ご飯 ・魚の味噌マヨ焼き ・糸寒天サラダ ・みそ汁 今日は、東京産の糸寒天を使ったサラダです。 糸寒天はテングサという海草を天日乾燥させたものから作ります。 食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える働きがあります。 寒天のプリプリとした食感と野菜のシャキシャキ感が楽しいサラダになりました。 6/10(月)の給食・イワシの蒲焼丼 ・梅のり和え ・みそけんちん汁 入梅にちなんだ献立です。入梅とは、梅雨の季節に入ることです。 梅の実が旬をむかえるので、梅干しを使った「梅のりあえ」にしました。 これから雨が多くなりそうです。湿度が高いと食欲も低下しがちですが、健康にすごすためにも、バランスよく食べるように心がけましょう。 6/7(金)の給食・しらすチーズトースト ・ミネストローネ ・パリパリサラダ 大六小特製のしらすチーズトーストは、骨を丈夫にするカルシウムがとれます。 ミネストローネとサラダには、高橋さんの畑で収穫されたキャベツを使いました。 今週は歯の衛生週間です。丈夫な「あご」と「歯」をつくるには、よく噛むことが大切です。スープの大豆などよく噛んで食べる食材を使っています。よく噛んで食べましょう。 6/6(木)の給食・コーンピラフ ・ポークシチュー ・米粉のブルーベリーケーキ コーンピラフは、ベーコンのうま味とコーンの甘さがマッチしておいしくできました。 スープはトマトピューレやケチャップを使ったトマトベースのシチューです。 デザートは、ブルーベリーを使った米粉ケーキです。しっとりおいしくできました。 6/5(水)の給食・ねり丸キャベツと厚揚げのホイコーロー丼 ・ワンタンスープ 練馬区内の小中学校で一斉に、練馬区内産のキャベツを使った給食を実施しています。練馬区にはキャベツ畑がたくさんあり、都内ナンバーワンの生産量です。 ホイコーロー丼、ワンタンスープの両方にキャベツを使い、練馬の旬が詰まった給食になりました。 6/4(火)の給食・かみかみ五目ひじきご飯 ・大豆と小魚の揚げ煮 ・切干大根のみそ汁 6月4日は、虫歯予防デーです。6月4日から10日は「歯の衛生週間」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。虫歯の予防、記憶力を高める、リラックスできる、消化・吸収をよくする。など、からだや心にいい影響を与えてくれます。 ご飯には「たけのこ」、みそ汁には「切干大根」と「高野豆腐」、揚げ煮には「大豆」と「小魚」を使いました。普段の食事でも噛むことを意識しながら食べましょう。 6/3(月)の給食・ルーローハン ・ABCスープ ・豆乳ゼリー黒蜜ソース 6月は食育月間です。給食は生きた教材です。それを生かしいろいろなことを伝えていきたいと考えています。 ルーローハンは豚肉を甘辛く煮た台湾の定番料理です。 スープはアルファベットマカロニを入れた野菜スープです。 今日のデザートは豆乳でつくったプリンに黒蜜ソースをかけました。 1日3食バランスよく食べて、適度な運動、早寝・早起きを心がけ、元気にすごせるようにしましょう。 5/31(金)の給食・五目あんかけきそば ・アロエヨーグルト 今日は雨で気温が低くなりました。気温差に身体がついていかず風邪をひいてしまいそうですね。丈夫な身体をつくるためにも、好き嫌いをせず苦手のものでも1口は食べられると良いです。小さな1口でも食べられれば栄養になります。少しずつの積み重ねで食べられる食材が増えるといいなと思っています ヨーグルトには食物繊維が豊富なアロエを入れました。 5/30(木)の給食・ご飯 ・韓国のり風ふりかけ ・鮭の漬け焼き ・卵とわかめのスープ ご飯によく合う人気の韓国のり風ふりかけは、にんにく、ごま油、砂糖、醤油、唐がらし、ごまを使って作ります。 鮭はたんぱく質やビタミンが豊富です。ビタミンDが多く含まれているので乳製品や豆製品と一緒に摂るとより栄養価が上がります。 5/29(水)の給食・ばら寿司 ・野菜のからし醤油和え ・和風汁 ・マスカットゼリー 少し早いですが、6月1日土曜日の開校記念日お祝い給食です。 ばら寿司は岡山県の郷土料理で彩りよく飾り、お祝いの日の食卓に並ぶことが多いそうです。 あえ物のキャベツは南大泉の高橋さんの畑で収穫されています。野菜の高騰が続いている中、新鮮でおいしい野菜を納品してくださるので感謝の気持ちでいっぱいです。 デザートは、白ぶどうジュースで作ったゼリーです。 5/28(火)の給食・グリンピースとわかめのご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・きゅうりの中華漬け ・けんちん汁 ご飯に入っているのは旬のグリンピースです。わかめと一緒に混ぜて食べやすくしました。 ししゃもは下味をつけてカリッと食べやすい唐揚げにしました。 今日はすっきりしない天気です。湿度が高いと食事が傷みやすくなります。給食室では細心の注意を払って安全でおいしい給食を作ります。 5/27(月)の給食・肉豆腐丼 ・野菜チップス ・くだもの 肉豆腐丼には豚肉、人参、えのき、こねぎなど8種類の食材を使いました。 野菜チップスはじゃがいもとかぼちゃを揚げて塩をまぶしました。 かぼちゃは、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。皮膚や粘膜・眼を保護するビタミンAが含まれています。 食物繊維も多く、便通を良くする働きがあります。 今日のくだものは甘夏です。 |
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