7/11(木)の給食・枝豆そぼろご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・磯の香和え ・かき玉汁 甘辛く味付けしたひき肉と玉ねぎ、人参に彩りの良い枝豆をプラスしました。 ししゃもは、砕いたコーンフレークとパン粉、マヨネーズをからめて焼きました。 気温、湿度が高い日が続いています。衛生管理にも細心の注意を払っておいしい給食作ります。 7/10(水)の給食・ジャージャー麺 ・ゆでとうもろこし 今日は食べやすいメニューでたくさん食べてくれましたが、暑い日が続いていて食欲が低下してきている様子があります。 冷房をうまく使い、アイスやゼリー、飲み物で体感温度を下げないと熱中症の危険がありますが、冷たいものばかりでは胃腸が弱ってしまうので、食事の際にはスープなど温かいものを食べるよう心がけ、暑さに負けないからだをつくりましょう。 7/9(火)の給食・ごはん ・ブリカツ ・大根の中華漬け ・チンゲンサイのスープ ブリカツは新潟県佐渡地方のご当地グルメです。給食では米粉パン粉を使いザクッとジューシーに揚げてから、タレをからめました。 暑い日が続いていますが、給食室のみんなで協力して頑張っています。熱中症に気を付けるよう声かけをし続けていきたいと思います。 7/8(月)の給食・ごはん ・豚肉と生揚げの生姜炒め ・味噌野菜スープ 生姜炒めはしっかりとした味でご飯がすすみます。生揚げを入れることによりヘルシーで栄養価の高い丼物になりました。 スープは豚骨でダシを取り、塩、味噌、ごま油で味付けをしました。 暑い日が続いていて食欲が低下している子も出てきました。冷たいものばかりでは胃腸が弱ってしまいます。暑い日でもあたたかいものを食べるよう心がけましょう。 7/5(金)の給食・えびいりのちらし寿司 ・七夕汁 ・七夕ぶどうゼリー 7日の七夕にちなんだ給食です。 えびいりのちらし寿司、星の形をした「麸」と、天の川をイメージしたそうめんを使ったスープです。 デザートは茹でた米粉マカロニとパインを使ったぶどうゼリーです。 7/4(木)の給食・ご飯 ・ホキの黄金焼き ・揚げじゃがいものきんぴら ・鶏肉と野菜のみそ汁 今日のきんぴらは、いつものきんぴらごぼうに、高橋さんの農園で収穫されたじゃがいもを揚げてプラスしました。じゃがいもの甘みが出て食べやすくなっています。 メインのおかずは、ホキに、すりおろした人参とマヨネーズを合わせたソースをのせて焼きました。 とても暑い日が続いていますが、汁物は水分と塩分の両方がとれるのでしっかりと食べてほしいです。 7/3(水)の給食・チンジャオロース丼 ・野菜スープ ・米粉のブルーベリーチーズケーキ チンジャオロースのピーマンは今が旬で練馬区内でも多くつくられています。ビタミンCが豊富で、紫外線からうけるダメージを軽減してくれます。 デザートのチーズケーキには、高橋さんの農園で収穫されたブルーベリーを使いました。ブルーベリーは、記憶力や免疫力を高め、ストレスを軽くする力があります。 旬の食材を多く使った給食をたくさん食べて元気にすごしてほしいです。 7/2(火)の給食・チキンライス ・じゃがいものハニーサラダ ・コロコロ野菜のスープ チキンライスは野菜のうまみとケチャップの甘さがちょうどよくできました。 サラダの「じゃがいも」と、ドレッシングに使用した「はちみつ」は南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 蒸し暑い日が続いていますが、バランスよく食べて体力をつけていきたいですね。 7/1(月)の給食・プルコギ丼 ・トックスープ ・ココアムース 今日から7月です。湿度、気温が高い日が続きますが、体力をつけるためにも好き嫌いをせずバランスよく食べたいですね。 甘辛い味でご飯が進むプルコギは、お肉、野菜、しらたきが入っていて栄養満点です。 スープには、トックという韓国料理でよく使われるお餅を使いました。 デザートは豆乳を使った手作りムースです。 6/28(金)の給食・ご飯 ・さばの香味だれ ・大根のおかか和え ・玉ねぎのみそ汁 さばは、一度揚げて、ねぎ、しょうが、ニンニクの香味野菜を使った醤油ベースのたれをかけて食べやすくしています。 みそ汁には、玉ねぎを入れました。甘くておいしいです。 好き嫌いをせずに残さず食べてください。週末はゆっくりと過ごして来週元気に登校できるようにしましょう。 6/27(木)の給食・チリビーンズライス ・キャベツのスープ ・カルピスゼリー ごはんは、カレー粉とターメリックを入れて炊きました。 チリビーンズの玉ねぎやケチャップの甘みと、チリパウダーのスパイシーな香りが、カレー風味のごはんとよく合いたくさん食べてくれました。 デザートはさわやかな風味のカルピスゼリーです。 気温が高い日が続きます。体調を崩さないように気を付けてすごしましょう。 6/26(水)の給食・ご飯 ・海苔とひじきの佃煮 ・鶏肉の韓国風漬け焼き ・かぶのあっさり汁 海苔とひじきの佃煮には、刻み海苔を調味料でふやかして、ひじきと一緒にゆっくり時間をかけて煮詰めました。鉄分、カルシウムが豊富で甘辛い味付けはご飯がすすみます。 今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 6/25(火)の給食・仙台麻婆焼きそば ・わかめスープ ・ずんだもち 今日は宮城県の郷土料理です。マーボー焼きそばは、1970年代ごろから仙台市で食べられていて学校給食でも出されています。 ずんだ餅は、すりつぶした枝豆を餡にして作る餅です。今日は、冷凍白玉を使って作りました。 今後も郷土料理や、ご当地グルメを出していくので楽しみにしていてください。 6/24(月)の給食・こまツナチャーハン ・ジャンボ揚げ餃子 ・ごまキムチスープ 小松菜は関東地方で古くから作られてきた野菜です。特に東京の小松川付近で栽培され始め、名前がつきました。 今日は、ビタミンやカルシウムが豊富な小松菜とツナでチャーハンを作りました。 揚げ餃子は13cmの大きな餃子の皮で具を包みました。 湿度、気温が高い日が続きます。食事からの栄養、そして水分をしっかりと補給して今週も元気にすごしましょう。 6/21(金)の給食・チキン南蛮バーガー ・パンプキンポタージュ 今日は手をきれいに洗ってから自分でチキンバーガーを作りました。切れ目が入ったパンに、チキン南蛮とキャベツをはさんで食べます。自分でつくった給食は特別感があり、たくさん食べてくれました。 パンプキンスープは、かぼちゃと玉ねぎで甘くおいしく出来ました。色がとてもきれいです。 6/20(木)の給食・ガパオライス(タイ料理) ・にらと春雨のスープ ・メロン 今日は、小中一貫給食です。大泉小、大泉東小、大六小、大泉中の4校で同じ給食メニューを出す取組です。 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めたタイ料理です。ナンプラーという魚から作った醤油やオイスターソース、バジルを使うのが特徴です。彩りもよく栄養満点です。 6/19(水)の給食・こぎつねごはん ・ししゃもの包み揚げ ・もやしときゅうりのごま酢 ・かきたま汁 ししゃもは頭から尻尾まで全体を食べることができる魚です。全体を食べると、健康な骨や歯を作るカルシウムや体を作るタンパク質、貧血予防になる鉄分など、たくさんの栄養をとることができます。 頭から食べると…頭がよくなる。 尻尾から食べると…足が速くなる。といわれています。 今日は春巻きの皮に、チーズとししゃもを包んで揚げました。青しそや梅を一緒に包んでもおいしく食べられます。 6/18(火)の給食・すき焼き丼 ・ちくわぶ汁 ・あじさいゼリー 今日のデザートは、梅雨の季節にきれいに咲いているあじさいをイメージしてぶどうゼリーとサイダーゼリーを2層に重ねて作りました。甘くて美味しいデザートを食べて季節を感じてくれたらうれしいです。 急に気温が下がりましたが明日からはまた気温が上がりそうです。バランスの良い食事を心がけ元気にすごしましょう。 6/17(月)の給食・カレーピラフ ・キャベツのミートローフ ・米粉マカロニスープ キャベツ入りミートローフは、玉ねぎの代わりにキャベツをたっぷりと入れてふんわり仕上げました。キャベツの甘さが口に広がっておいしくできました。。 スープは人気の米粉マカロニを使った野菜スープです。 ピラフは暑い日でも食べたくなるカレー味です。 6/14(金)の給食・ごはん ・スタミナ炒め ・じゃがもちスープ じゃがもちスープのじゃがいもは、南大泉の高橋さんの畑で収穫されました。新鮮で旬のじゃがいもを片栗粉と合わせてもちにしてあります。とろとろで美味しくできました。 今週はプールも始まり、気温が高く、蒸し暑いので、疲れていると思います。免疫力が低下すると風邪を引きやすくなるので、好き嫌いをせずにしっかりと食べて健康な身体をつくるように心がけましょう。 |
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