7/17(水)の給食

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・牛乳
・ピザドック
・肉団子スープ
・オレンジ

 ピザドッグはピザの具をコッペパンにはさんでチーズをのせてやきました。
 スープの肉団子には、大豆のみじん切りを混ぜています。
 オレンジは和歌山県産のバレンシアオレンジです。暑い日にぴったりな食べやすいメニューでたくさん食べてくれました。
 今学期の給食は明日で終わりです。自分が食べられる量を知り、バランスよく食べて夏休み中も健康に過ごせるようにしたいですね。

7/16(火)の給食

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・牛乳
・麻婆茄子丼
・冬瓜とわかめのスープ

 町田市で収穫された茄子はとろとろでとてもおいしかったです。
 冬瓜は漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の食材です。皮が硬く分厚いため、冬まで保存が出来ることから冬瓜と呼ばれるようになりました。約90%が水分で、夏の暑くなった身体を冷やす効果があります。

7/12(金)の給食

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・牛乳
・タコライス
・ゴーヤチャンプル
・冷凍みかん
今日は沖縄料理です。
タコライスは生のトマトを使いました。ケチャップ、チリパウダーやカレー粉で味付けをして、角切りチーズでコクがアップしています。ボイルキャベツとも相性抜群でした。新メニューでしたがたくさん食べてくれました。
ゴーヤチャンプルは、苦手な人もいましたがチャレンジしてくれて嬉しかったです。
冷凍みかんはちょうど良い溶け具合でさっぱりしました。

7/11(木)の給食

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・牛乳
・枝豆そぼろご飯
・ししゃものさざれ焼き
・磯の香和え
・かき玉汁
甘辛く味付けしたひき肉と玉ねぎ、人参に彩りの良い枝豆をプラスしました。
ししゃもは、砕いたコーンフレークとパン粉、マヨネーズをからめて焼きました。
気温、湿度が高い日が続いています。衛生管理にも細心の注意を払っておいしい給食作ります。

7/10(水)の給食

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・牛乳
・ジャージャー麺
・ゆでとうもろこし
今日は食べやすいメニューでたくさん食べてくれましたが、暑い日が続いていて食欲が低下してきている様子があります。
冷房をうまく使い、アイスやゼリー、飲み物で体感温度を下げないと熱中症の危険がありますが、冷たいものばかりでは胃腸が弱ってしまうので、食事の際にはスープなど温かいものを食べるよう心がけ、暑さに負けないからだをつくりましょう。

7/9(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ブリカツ
・大根の中華漬け
・チンゲンサイのスープ
ブリカツは新潟県佐渡地方のご当地グルメです。給食では米粉パン粉を使いザクッとジューシーに揚げてから、タレをからめました。
暑い日が続いていますが、給食室のみんなで協力して頑張っています。熱中症に気を付けるよう声かけをし続けていきたいと思います。

7/8(月)の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉と生揚げの生姜炒め
・味噌野菜スープ

 生姜炒めはしっかりとした味でご飯がすすみます。生揚げを入れることによりヘルシーで栄養価の高い丼物になりました。
 スープは豚骨でダシを取り、塩、味噌、ごま油で味付けをしました。
 暑い日が続いていて食欲が低下している子も出てきました。冷たいものばかりでは胃腸が弱ってしまいます。暑い日でもあたたかいものを食べるよう心がけましょう。

7/5(金)の給食

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・牛乳
・えびいりのちらし寿司
・七夕汁
・七夕ぶどうゼリー

 7日の七夕にちなんだ給食です。
 えびいりのちらし寿司、星の形をした「麸」と、天の川をイメージしたそうめんを使ったスープです。
 デザートは茹でた米粉マカロニとパインを使ったぶどうゼリーです。

7/4(木)の給食

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・牛乳
・ご飯
・ホキの黄金焼き
・揚げじゃがいものきんぴら
・鶏肉と野菜のみそ汁
今日のきんぴらは、いつものきんぴらごぼうに、高橋さんの農園で収穫されたじゃがいもを揚げてプラスしました。じゃがいもの甘みが出て食べやすくなっています。
メインのおかずは、ホキに、すりおろした人参とマヨネーズを合わせたソースをのせて焼きました。
とても暑い日が続いていますが、汁物は水分と塩分の両方がとれるのでしっかりと食べてほしいです。

7/3(水)の給食

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・牛乳
・チンジャオロース丼
・野菜スープ
・米粉のブルーベリーチーズケーキ

 チンジャオロースのピーマンは今が旬で練馬区内でも多くつくられています。ビタミンCが豊富で、紫外線からうけるダメージを軽減してくれます。
 デザートのチーズケーキには、高橋さんの農園で収穫されたブルーベリーを使いました。ブルーベリーは、記憶力や免疫力を高め、ストレスを軽くする力があります。
 旬の食材を多く使った給食をたくさん食べて元気にすごしてほしいです。

7/2(火)の給食

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・牛乳
・チキンライス
・じゃがいものハニーサラダ
・コロコロ野菜のスープ

 チキンライスは野菜のうまみとケチャップの甘さがちょうどよくできました。
 サラダの「じゃがいも」と、ドレッシングに使用した「はちみつ」は南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。
 蒸し暑い日が続いていますが、バランスよく食べて体力をつけていきたいですね。

7/1(月)の給食

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・牛乳
・プルコギ丼
・トックスープ
・ココアムース
 今日から7月です。湿度、気温が高い日が続きますが、体力をつけるためにも好き嫌いをせずバランスよく食べたいですね。
 甘辛い味でご飯が進むプルコギは、お肉、野菜、しらたきが入っていて栄養満点です。
 スープには、トックという韓国料理でよく使われるお餅を使いました。
 デザートは豆乳を使った手作りムースです。

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