7月6日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
枝豆しそご飯
トマト入り肉じゃが
キャベツとわかめの酢味噌和え
牛乳

 今日は、夏が旬の食材をふんだんに使った給食です。
 「枝豆しそご飯」はゆかりとごまを混ぜたごはんに、旬の枝豆を混ぜ込んだごはんです。枝豆はさやつきのものを取り寄せ、給食室で茹でています。生の枝豆でしか味わえない濃厚な風味でした。
 「トマト入り肉じゃが」には、夏野菜のトマトとオクラを使用しています。子供たちはオクラの断面や種に興味津々の様子でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31