7月30日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ビタミンたっぷり夏そぼろごはん
豆腐白玉汁
牛乳

 「ビタミンたっぷり夏そぼろごはん」は豚肉、ゴーヤ、にんじん、卵を使ったそぼろ丼です。
 夏野菜の王様とも呼ばれる「ゴーヤ」には、食物繊維やビタミンC・葉酸・ビタミンK・ビタミンE・モリブデン・カリウムなど豊富な栄養素が含まれており、夏バテ防止にぴったりの野菜です。
 今日の給食では、ほのかに感じるゴーヤの苦味に子供たちは好みが分かれたようですが、残さずに食べられた子が多かったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31