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11月8日(金)

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「揚げ焼きそば・かみかみサラダ・牛乳」
今日は「いい歯の日」ということで、しっかり噛んで食べるメニューにしました。
揚げ焼きそばは麺をあげているため噛みごたえがあり、サラダはイカを使用しているため弾力があります。
子供たちも喜んでたくさん食べてくれました。

11月7日(木)

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「ガーリックフランスパン・肉団子入り野菜スープ・柿・牛乳」
肉団子がたくさん入ったスープで、ひき肉にねぎやほししいたけなど入れたものをを捏ねて一つ一つ丸めて作りました。

11月6日(水)

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「ごはん・さばのみそ煮・けんちん汁・野菜の浅漬け・牛乳」
給食のさばのみそ煮は大きな釜でしっかりと煮込んでいるため、臭みが少なく、味が染みていてとても食べやすくなっています。

11月5日(火)

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「しゃきしゃきそぼろ丼・すまし汁・大学芋・牛乳」
しゃきしゃきそぼろ丼は、切り干し大根が入ったメニューでしゃきしゃきとした食感があります。
大学芋は、さつまいもを蒸してから揚げているため食べやすくなっています。

11月1日(金)

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「きんぴらご飯・鶏肉の一味焼き・利休汁・牛乳」
鶏肉の一味焼きは、給食では一味唐辛子は控えめでやわらかく子供たちも喜んで食べてくれました!
利休汁とは、ごまが入ったみそ汁のことで、千利休さんがごまが好きでいろいろな料理にごまを入れることから「利休」という名前が付いたと言われています。
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