12月22日(火)![]() ![]() 直径15cmの餃子の皮で作ったジャンボ揚げ餃子は、給食室で400食分すべて包んで揚げています。 12月21日(月)![]() ![]() 今日は冬至メニューで、ゆずを使った鮭のゆずみそ焼きと、風邪予防にいいといわれるかぼちゃを使ったすいとんを作りました。 12月18日(金)![]() ![]() 豆腐たっぷりのあんかけ丼は、オイスターソース等で味付けをしており、ごはんに合う味になっています。 12月17日(木)![]() ![]() 今日のぶりは岩手県産のもので、タレに付け込んで焼いたのでごはんが進む味になっています。 12月15日(火)![]() ![]() 和風ハンバーグは、豆腐を入れることで焼いても硬くならず食べやすく作っています。 12月14日(月)![]() ![]() ひじきには、子供の成長に必要なカルシウムやおなかの調子を整えてくれる食物繊維などが沢山含まれています。 12月11日(金)![]() ![]() 根菜のごま汁は、野菜とすりごまがたっぷり入ったみそ汁になっています。 12月10日(木)![]() ![]() シュガートーストはマーガリンと砂糖をつかっていて、食パンがしっとりとして甘く子供たちに人気でした。 12月9日(水)![]() ![]() 今日は韓国メニューで、甘辛いプルコギとトック(お米の餅)を入れたスープを作りました。 12月8日(火)![]() ![]() 沢煮椀はかつお節と昆布の出汁をつかうことで、塩分が少なくても味をしっかり感じられます。 12月7日(月)![]() ![]() 今日は練馬大根一斉給食の日です。 6日に行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた大根が練馬区の小中学校の給食に登場し、南が丘では子供たちが大好きな練馬スパゲティを作りました。 12月1日(火)![]() ![]() きつねうどんは油揚げが入ったうどんのことで、油揚げがきつねの好物とされていたり、きつねに似ていることから「きつねうどん」と呼ばれるようになったそうです。 11月30日(月)![]() ![]() ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味を表します。 フレンチトーストの黄色、ミネストローネの赤で彩りの良い献立になっています。 11月26日(木)![]() ![]() 今日は子供たちが大好きなカレーライスとフルーツパンチです。 クラスによってはおかわりの行列ができるほど人気でした! 11月25日(水)![]() ![]() 今日はコーンチャウダーと、ビタミンCたっぷりのブロッコリーが入ったサラダを作りました。 11月24日(火)![]() ![]() 今が旬のさつまいもを使ったさつまいもご飯と、マカジキを使ったかりんとがらめを作りました。 11月20日(金)![]() ![]() 普段は豚肉で生姜焼きを作りますが、今回は鶏肉を使いました。 11月18日(水)![]() ![]() キムチチャーハンは、子供たちでも食べやすい辛さになっています。 11月17日(火)![]() ![]() ぽて焼きは、じゃがいもをつぶしたものにベーコン、紅しょうが、長ねぎを混ぜて丸めて焼いたもので、ソースをかけることでたこ焼きのような見た目や味になるように作りました。 11月13日(金)![]() ![]() 五色煮は、コーンやにんじん、じゃがいも、さやいんげん、しいたけなど色とりどりの野菜を使うことで複数の栄養がとれて、見た目も楽しめるメニューになっています。 |
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