10月20日(水)![]() ![]() せんべい汁は青森県の郷土料理で、南部せんべいを汁に割り入れて煮込んだ料理になっています。 10月19日(火)![]() ![]() 北海道メニューで、えびやいかなどを入れた北海ご飯や、みそ汁に鮭が入った石狩汁を作りました。 10月16日(金)![]() ![]() 凍り豆腐とは、屋外で凍らせた豆腐のことで、高野豆腐とも呼ばれています。 10月15日(木)![]() ![]() コーンやにんじん、グリンピースなどを入れた彩りきれいなピラフになっています。 10月14日(水)![]() ![]() そぼろ煮のあんは、片栗粉と葛粉をつかってより滑らかなとろみになっています。 10月13日(火)![]() ![]() みそラーメンは子供たちに大人気のメニューで、野菜が沢山入った栄養たっぷりのメニューです 10月12日(月)![]() ![]() 筑前煮とは、福岡県の郷土料理で別名がめ煮とも呼ばれています。 博多弁でいろいろなものを寄せ集めることを、「がめくる」や「がめ込む」と呼ぶことからこの名前になったそうです。 10月9日(金)![]() ![]() さばを、こんぶやしょうが、ねぎと一緒に煮込んだ旨味がたっぷりのメニューです。 10月7日(水)![]() ![]() コチュジャンを入れることで、たくさんの野菜が食べやすくなります。 10月6日(火)![]() ![]() 今日は熊本県産のむき栗を使用した炊き込みご飯で、きのこもたくさん入れ秋を感じるメニューにしました。 10月2日(金)![]() ![]() えのき、エリンギ、マッシュルームをいれたきのこたっぷりのスパゲティです。 10月1日(木)![]() ![]() 今日は十五夜メニューで、お月見団子に因んでみたらし団子を作りました。 月見団子をお供えする理由は、丸い団子を月に見立てて感謝の気持ちを表すためといわれています。 9月29日(火)![]() ![]() 蒲焼は、魚を串にさして焼く様子が蒲の穂に似ていることから蒲焼とよばれるようになったそうです。 9月23日(水)![]() ![]() 練馬スパゲティは子供に人気のメニューです! 生の大根おろしだと辛さがありますが、長い時間煮込むことで辛さがなくなり食べやすいソースになります。 9月17日(木)![]() ![]() 北海道産のわかさぎを使い、しょうゆや砂糖などで作った甘辛ダレをかけてごはんに合う味付けにしました。 9月16日(水)![]() ![]() 中国のコーンスープは「玉米羹(ユーミーカン)」と呼ばれており、給食ではコーン以外にほうれん草や卵も入れています。 9月15日(火)![]() ![]() にんにくとマーガリンの香りがきいたガーリックフランスは子供たちに人気のメニューです。 9月9日(水)![]() ![]() 生揚げの吹き寄せは、生揚げにしっかりと味を染み込ませてごはんに合う味付けにしました。 9月8日(火)![]() ![]() ジャージャー麺は子供達でも食べやすいように辛さを控えて作っています。 9月4日(金)![]() ![]() 少し甘めの肉じゃがで、たくさんのじゃがいもや野菜に味がよくしみ込んでいます。 |
|