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2月3日(水)

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「ごはん・牛乳・家常豆腐・野菜のレモン醤油和え」
家常豆腐(かじょうどうふ)とは中国でよく食べられる家庭料理のひとつで、ジャーチャン豆腐とも呼ばれています。

2月1日(月)

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「ほうとう・牛乳・笹かまの磯辺揚げ・オレンジゼリー」
ほうとうは山梨県の郷土料理で普通のうどんとは違い、平べったい麺でとても食べ応えがあります。

1月29日(金)

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「パインパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・マスタードドレッシングサラダ」
今日のドレッシングには粒マスタードを入れていて、辛みもなくいつもと違った風味を楽しめます。

1月28日(木)

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「コーン茶飯・牛乳・鯨の竜田揚げ・五目汁」
昭和40年代までは、給食でよく鯨が使われていたそうです。

1月27日(水)

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「タッカルビ丼・牛乳・野菜スープ・りんごゼリー」
タッカルビとは、鶏肉や野菜をコチュジャンベースの甘辛いタレで炒めた韓国料理です。
麺やチーズを入れたりして食べることもあります。

1月26日(火)

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「牛丼・牛乳・うす葛汁・白菜ともやしのごま酢和え」
今日は給食ではあまり出ない和牛肉を使った牛丼です。
新型コロナウイルス感染症の影響で牛肉の需要が減少しているため、東京都からの補助金で生産者を応援するために学校給食で牛肉を提供することになりました。
子供たちもたくさん食べてくれました。

1月25日(月)

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「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・野菜の浅漬け」
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今日は、日本で一番最初の給食と言われている「おにぎり・塩鮭・漬物」に似せた献立にしました。

1月22日(金)

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「レンズ豆入りキーマカレー・牛乳・キャロットドレサラダ」
レンズ豆は鉄分や食物繊維などの栄養素が豊富で、豆が苦手な子供でもカレーに入れると食べやすくなります。

1月20日(水)

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「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・じゃこ入りサラダ」
南が丘の肉じゃがは、少し甘めの味付けでじゃがいもがたくさん入っているのでビタミンCがたくさんとれます。

1月19日(火)

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「担々麺・牛乳・キャベツの中華和え・デコポン」
担々麺は四川料理を代表する麺料理で、すりごまと芝麻醤を使ってごまの香りをしっかりと感じられるコクのあるスープに仕上がりました。

1月18日(月)

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「中華丼・牛乳・わかめスープ・さつまいもチップス」
チップスは、薄くスライスしたさつまいもを揚げて粉糖をかけることでほんのり甘くなっています。

1月15日(金)

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「ピラフ・牛乳・オニオンスープ・グリーンサラダ」
ピラフに赤ピーマンや黄ピーマンを入れたり、サラダにきゅうりやコーンを入れたりして彩りがきれいな献立になるように考えています。

1月14日(木)

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「たこめし・牛乳・真珠団子・七草汁」
真珠団子とは、豚挽き肉で作った肉団子にもち米をつけて蒸すことで、もち米が透き通って真珠のように見えることからこの名前がついたそうです。

1月13日(水)

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「麦ごはん・牛乳・生揚げの五目煮・もやし人参ごま和え」
生揚げと野菜をしょうゆベースの味付けで煮て片栗粉でとろみをつけることで、具材のうまみとしょうゆが生揚げにからんでごはんがすすむメニューになっています。

1月12日(火)

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「ミートソースドック・牛乳・洋風ビーフンスープ・ごぼうのサラダ」
普段はスパゲティにかけるミートソースを、コッペパンにはさんでオーブンで焼いて作りました。

1月8日(金)

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「ごはん・牛乳・麻婆大根・わかめサラダ」
今年最初の給食は、練馬産の大根を使った麻婆大根を作りました。
本年も安全・安心なおいしい給食づくりに努めてまいります。

12月22日(火)

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「ごはん・牛乳・ジャンボ揚げ餃子・五目さっぱりスープ」
直径15cmの餃子の皮で作ったジャンボ揚げ餃子は、給食室で400食分すべて包んで揚げています。

12月21日(月)

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「ごはん・牛乳・鮭のゆずみそ焼き・かぼちゃすいとん」
今日は冬至メニューで、ゆずを使った鮭のゆずみそ焼きと、風邪予防にいいといわれるかぼちゃを使ったすいとんを作りました。

12月18日(金)

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「豆腐と豚肉のあんかけ丼・牛乳・春雨スープ」
豆腐たっぷりのあんかけ丼は、オイスターソース等で味付けをしており、ごはんに合う味になっています。

12月17日(木)

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「ごまごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・田舎汁・キャベツとえのきの和え物」
今日のぶりは岩手県産のもので、タレに付け込んで焼いたのでごはんが進む味になっています。
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