9月17日(金)
「ごはん・牛乳・白身魚のマヨコーン焼き・けんちん汁・粉ふきいも」
白身魚のマヨコーン焼きにはホキを使用しています。
【給食】 2021-09-17 16:34 up!
9月16日(木)
「タコライス・牛乳・ソーキ汁」
沖縄メニューです。ソーキとは豚の骨付きあばら肉のことで、給食では豚バラ肉を使用しました。
【給食】 2021-09-17 11:30 up!
9月15日(水)
「ごはん・牛乳・鶏すき煮・野菜のごまあえ」
鶏すき煮は、角切りの鶏肉や豆腐などをすき焼き風に味付けをして作りました。
【給食】 2021-09-17 11:30 up!
9月14(火)
「野菜たっぷりちゃんぽん・牛乳・うずらの煮卵・みかんミルクゼリー」
初登場のちゃんぽんは、たくさんの野菜やかまぼこ、お肉をいれており、少しとろみもつけてスープが麺に絡みやすくなっています。
【給食】 2021-09-17 11:29 up!
9月10日(金)
「変わりクッパ・牛乳・トッポギ・ぶどう」
韓国メニューで、クッパはスープにご飯をいれて食べるようにしました。
【給食】 2021-09-17 11:29 up!
9月9日(木)
「鶏肉と根菜の混ぜご飯・牛乳・菊花シュウマイ・すまし汁」
9月9日は、重陽の節句です。シュウマイは肉団子にコーンをつけて菊の花に見立てています。
【給食】 2021-09-17 11:29 up!
9月8日(水)
「スタミナ丼・牛乳・五目さっぱりスープ」
スタミナ丼に使用している豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含んでいます。
【給食】 2021-09-17 11:29 up!
9月7日(火)
「シュガートースト・牛乳・ポークビーンズ・ファイバーサラダ」
ファイバーサラダは、食物繊維を多く含むわかめや、切り干し大根がたくさん入っています。
【給食】 2021-09-07 17:24 up!
9月6日(月)
「ごはん・牛乳・鮭の西京焼き・うす葛汁・青菜と油揚げの醤油炒め」
今日は和食のメニューです。うす葛汁はくず粉で少しとろみをつけているため、冷めにくく食べやすいです。
【給食】 2021-09-06 15:33 up!
9月3日(金)
「セルフホットドック・牛乳・白菜スープ・フライドポテト」
セルフホットドックは、手作りのソースを絡めたフランクを、コッペパンに挟むようにして作りました。
【給食】 2021-09-06 15:32 up!
9月2日(木)
「ごはん・牛乳・鉄火みそ・五目肉じゃが・野菜とちくわのきんぴら」
鉄火みそは、赤みそと大豆を和えたものでごはんによく合います。
【給食】 2021-09-02 14:55 up!
9月1日(水)
「ハヤシライス・牛乳・フルーツパンチ」
2学期最初の給食は、ご飯が進むハヤシライスと、夏にぴったりの冷たいフルーツパンチを作りました。
【給食】 2021-09-01 18:16 up!