学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

10月22日(金)

画像1 画像1
「北海ごはん・牛乳・石狩汁・白菜とわかめの甘酢和え」
今日は北海道メニューです。
北海ごはんはえびやいかなどが入った混ぜご飯で、石狩汁は、北海道産の鮭がいっぱい入ったみそ汁です。

10月19日(火)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・酢鶏・小松菜のスープ」
今日は初登場の酢鶏です!
揚げた鶏肉に、酢やケチャップなどで作った酸味のあるタレを絡めて作りました。

10月15日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・鶏肉と凍り豆腐のたまごとじ・野菜のおかか炒め」
凍り豆腐は高野豆腐のことで、豆腐を凍結し乾燥させたものです。
うまみや味をすうので食べやすいです。

10月14日(木)

画像1 画像1
「パインパン・牛乳・マカロニグラタン・ミネストローネ」
マカロニグラタンは焼く前に、ホワイトルウを作ったり、マカロニを茹でたりなど工程の多いメニューですが、子供たちも喜んで食べてくれました。

10月13日(水)

画像1 画像1
「中華丼・牛乳・チンゲンサイともやしのスープ」
中華丼はえびやいかなどのうまみがたっぷりで、ご飯が進むメニューです。

10月8日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・味付けのり・根菜入り厚焼きたまご・じゃがいもとにんじんのみそ汁」
根菜入り厚焼きたまごは、みじん切りにしたごぼう、にんじん、切り干し大根を入れています。

10月6日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・生揚げと野菜の旨煮・ひじきサラダ」
たくさんの生揚げとだいこんやにんじん、里芋、しいたけなどが入った、旨みがたっぷりの煮物です。

10月5日(火)

画像1 画像1
「麦ごはん・牛乳・四川豆腐・わかめスープ」
中華料理である四川豆腐は、トウバンジャンで少し辛みのある味付けになっています。

10月4日(月)

画像1 画像1
「きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・りんごゼリー」
今日は子供たちの大好きなきなこ揚げパンです!
きなこには、白すりごまも少し入れています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

SNSルール

生活の約束