9月14(火)初登場のちゃんぽんは、たくさんの野菜やかまぼこ、お肉をいれており、少しとろみもつけてスープが麺に絡みやすくなっています。 9月10日(金)韓国メニューで、クッパはスープにご飯をいれて食べるようにしました。 9月9日(木)9月9日は、重陽の節句です。シュウマイは肉団子にコーンをつけて菊の花に見立てています。 9月8日(水)スタミナ丼に使用している豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含んでいます。 9月7日(火)ファイバーサラダは、食物繊維を多く含むわかめや、切り干し大根がたくさん入っています。 9月6日(月)今日は和食のメニューです。うす葛汁はくず粉で少しとろみをつけているため、冷めにくく食べやすいです。 9月3日(金)セルフホットドックは、手作りのソースを絡めたフランクを、コッペパンに挟むようにして作りました。 9月2日(木)鉄火みそは、赤みそと大豆を和えたものでごはんによく合います。 9月1日(水)2学期最初の給食は、ご飯が進むハヤシライスと、夏にぴったりの冷たいフルーツパンチを作りました。 7月20日(火)1学期最後の給食は、元気に夏休みを迎えられるように、なすやトマト、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーライスを作りました。 7月19日(月)こづゆは福島県の郷土料理で、お祝いの席で作られる出汁の効いたメニューです。 7月16日(金)豆ごはんには大豆を使用しています。 大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質が豊富に含まれています。 7月15日(木)ボルシチはウクライナの伝統的なスープで、本来はビーツを使用する料理ですが、給食ではトマトベースの味付けになっています。 7月14日(水)生揚げの五目煮は、片栗粉でとろみをつけることで生揚げに味が絡んでごはんが進みます。 7月12日(月)沢煮椀の沢は「たくさん」という意味があり、千切りにした野菜などがたくさん入っています。 7月9日(金)ひじきには鉄が多く含まれており、摂取することで貧血予防につながります。 7月7日(水)7月7日は七夕です。 給食では夏が旬のえだまめとコーンが入ったちらし寿司と、天の川に見立てた星形のなるととそうめんが入った七夕汁を作りました。 7月6日(火)今日は和食のメニューで、煮物と炒め物で野菜がたくさん摂れます。 7月5日(月)今日は洋食メニューで、彩りのために様々な野菜を使っています。 7月1日(木)つくね汁はみそで味付けをし、つくねは給食室で一個一個手作りしています。 |
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