11月4日(木)今日は旬のかぶを使った和風汁をつくりました。 昆布とかつおぶしで出汁をとっているので、味付けをしっかりしなくてもおいしく味わえます。 10月28日(木)せんべい汁は青森県の郷土料理です。 汁物用の南部せんべいを使用しているので、汁に入れても溶けないようになっています。 10月27日(水)土佐和えとは、鰹節で有名な高知県の土佐から名前をとったもので、糸削りを使用しました。 10月26日(火)パンは鮭フライを挟めるように切れ込みが入っていて、フィッシュバーガーにもできるようにしました。 10月22日(金)今日は北海道メニューです。 北海ごはんはえびやいかなどが入った混ぜご飯で、石狩汁は、北海道産の鮭がいっぱい入ったみそ汁です。 10月19日(火)今日は初登場の酢鶏です! 揚げた鶏肉に、酢やケチャップなどで作った酸味のあるタレを絡めて作りました。 10月15日(金)凍り豆腐は高野豆腐のことで、豆腐を凍結し乾燥させたものです。 うまみや味をすうので食べやすいです。 10月14日(木)マカロニグラタンは焼く前に、ホワイトルウを作ったり、マカロニを茹でたりなど工程の多いメニューですが、子供たちも喜んで食べてくれました。 10月13日(水)中華丼はえびやいかなどのうまみがたっぷりで、ご飯が進むメニューです。 10月8日(金)根菜入り厚焼きたまごは、みじん切りにしたごぼう、にんじん、切り干し大根を入れています。 10月6日(水)たくさんの生揚げとだいこんやにんじん、里芋、しいたけなどが入った、旨みがたっぷりの煮物です。 10月5日(火)中華料理である四川豆腐は、トウバンジャンで少し辛みのある味付けになっています。 10月4日(月)今日は子供たちの大好きなきなこ揚げパンです! きなこには、白すりごまも少し入れています。 9月29日(水)きのこのクリームスパゲティは、えのき、しめじ、えりんぎ、マッシュルームをたくさん使っています。 9月27日(月)今が旬の梨は、長野県産の南水という品種を使用しました。 9月24日(金)今日は初登場のスコップコロッケを作りました! 通常の油で揚げて作るコロッケとは違い、同じ材料をカップに入れてオーブンで焼いたもので、スプーンですくって食べることから、名前に”スコップ”がついています。 9月22日(水)家常豆腐は中国の家庭料理です。たくさんの厚揚げと野菜をみそやトウバンジャンなどで味付けをした煮物です。 9月17日(金)白身魚のマヨコーン焼きにはホキを使用しています。 9月16日(木)沖縄メニューです。ソーキとは豚の骨付きあばら肉のことで、給食では豚バラ肉を使用しました。 9月15日(水)鶏すき煮は、角切りの鶏肉や豆腐などをすき焼き風に味付けをして作りました。 |
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