1月25日(火)![]() ![]() 今日は韓国メニューのチーズタッカルビです。 「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨という意味です。 1月24日(月)![]() ![]() 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 今日は日本初の給食といわれている「おにぎり、焼き魚、漬物」によせた献立になっています。 1月19日(水)![]() ![]() きんぴらは、青ピーマンと赤ピーマン、にんじん、ごぼう、じゃがいもを使い、彩りのあるメニューになっています。 1月18日(火)![]() ![]() 今日はいつものシュガートーストとは違い、レモン果汁をいれて少し酸味のきいたレモンシュガートーストを作りました。 1月12日(水)![]() ![]() 八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく、多くの食材が入ることからついた名前だそうです。 1月11日(火)![]() ![]() 新年最初の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです。 給食のカレーはルウも手作りをしています。 12月20日(月)![]() ![]() 今日は直径15cmもあるぎょうざの皮を使ったジャンボ揚げぎょうざを作りました。 とても大きいので、食べ応えがあります。 12月17日(金)![]() ![]() 今日は寒い日にぴったりのみそけんちんうどんです。 ちくわの磯辺揚げもあり、食べ応えがあります。 12月14日(火)![]() ![]() いものこ汁は、里芋が入ったみそ汁です。 寒いこの時期にぴったりの体があたたまるメニューです。 12月10日(金)![]() ![]() 厚揚げとねぎをたっぷり使ったそぼろ丼です。 12月9日(木)![]() ![]() イタリアンスープは、かきたま汁とは違い、たまご、粉チーズ、パン粉を混ぜたものをいれて、ふわふわの食感になっています。 12月8日(水)![]() ![]() カレーシチューは、ナンをつけて食べれるようにルウを重めにしています。 12月7日(火)![]() ![]() 南蛮漬けは、揚げたししゃもに、にんじんやピーマンが入ったピリ辛のたれをかけて作りました。 12月2日(木)![]() ![]() 今日はスペインの郷土料理であるチリンドロンを作りました。 色とりどりの野菜と鶏肉をトマトベースで煮込み、米粉でとろみをつけてごはんと一緒に食べるようにしました。 12月1日(水)![]() ![]() 今日は韓国料理のプルコギです。 野菜がたっぷりで、味がしっかりしているのでご飯にあいます。 11月25日(木)![]() ![]() 今日は練馬区産の大根を使った麻婆大根を作りました。 豆腐のように角切りにしてスプーンで食べやすくなっています。 11月24日(水)![]() ![]() 11月24日はいい日本食の日です。 和食で定番の肉じゃがを作りました!じゃがいもに味が染みて、ご飯が進みます。 11月22日(月)![]() ![]() 今日は子供たちが大好きなみそラーメンです。 寒くなってきたこの時期にぴったりのメニューです! 11月15日(月)![]() ![]() ツナのチーズローフは初登場です! ローフは「かたまり」という意味があり、ツナやチーズ、卵、たまねぎなどをカップにいれて焼きました。 11月11日(木)![]() ![]() バミセリは、イタリアの麺の一つで細めなのでスープに入っていても食べやすいです。 |
|