9月24日(金)今日は初登場のスコップコロッケを作りました! 通常の油で揚げて作るコロッケとは違い、同じ材料をカップに入れてオーブンで焼いたもので、スプーンですくって食べることから、名前に”スコップ”がついています。 9月22日(水)家常豆腐は中国の家庭料理です。たくさんの厚揚げと野菜をみそやトウバンジャンなどで味付けをした煮物です。 9月17日(金)白身魚のマヨコーン焼きにはホキを使用しています。 9月16日(木)沖縄メニューです。ソーキとは豚の骨付きあばら肉のことで、給食では豚バラ肉を使用しました。 9月15日(水)鶏すき煮は、角切りの鶏肉や豆腐などをすき焼き風に味付けをして作りました。 9月14(火)初登場のちゃんぽんは、たくさんの野菜やかまぼこ、お肉をいれており、少しとろみもつけてスープが麺に絡みやすくなっています。 9月10日(金)韓国メニューで、クッパはスープにご飯をいれて食べるようにしました。 9月9日(木)9月9日は、重陽の節句です。シュウマイは肉団子にコーンをつけて菊の花に見立てています。 9月8日(水)スタミナ丼に使用している豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含んでいます。 9月7日(火)ファイバーサラダは、食物繊維を多く含むわかめや、切り干し大根がたくさん入っています。 9月6日(月)今日は和食のメニューです。うす葛汁はくず粉で少しとろみをつけているため、冷めにくく食べやすいです。 9月3日(金)セルフホットドックは、手作りのソースを絡めたフランクを、コッペパンに挟むようにして作りました。 9月2日(木)鉄火みそは、赤みそと大豆を和えたものでごはんによく合います。 9月1日(水)2学期最初の給食は、ご飯が進むハヤシライスと、夏にぴったりの冷たいフルーツパンチを作りました。 7月20日(火)1学期最後の給食は、元気に夏休みを迎えられるように、なすやトマト、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーライスを作りました。 7月19日(月)こづゆは福島県の郷土料理で、お祝いの席で作られる出汁の効いたメニューです。 7月16日(金)豆ごはんには大豆を使用しています。 大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質が豊富に含まれています。 7月15日(木)ボルシチはウクライナの伝統的なスープで、本来はビーツを使用する料理ですが、給食ではトマトベースの味付けになっています。 7月14日(水)生揚げの五目煮は、片栗粉でとろみをつけることで生揚げに味が絡んでごはんが進みます。 7月12日(月)沢煮椀の沢は「たくさん」という意味があり、千切りにした野菜などがたくさん入っています。 |
|