10月28日(木)せんべい汁は青森県の郷土料理です。 汁物用の南部せんべいを使用しているので、汁に入れても溶けないようになっています。 10月27日(水)土佐和えとは、鰹節で有名な高知県の土佐から名前をとったもので、糸削りを使用しました。 10月26日(火)パンは鮭フライを挟めるように切れ込みが入っていて、フィッシュバーガーにもできるようにしました。 10月22日(金)今日は北海道メニューです。 北海ごはんはえびやいかなどが入った混ぜご飯で、石狩汁は、北海道産の鮭がいっぱい入ったみそ汁です。 10月19日(火)今日は初登場の酢鶏です! 揚げた鶏肉に、酢やケチャップなどで作った酸味のあるタレを絡めて作りました。 10月15日(金)凍り豆腐は高野豆腐のことで、豆腐を凍結し乾燥させたものです。 うまみや味をすうので食べやすいです。 10月14日(木)マカロニグラタンは焼く前に、ホワイトルウを作ったり、マカロニを茹でたりなど工程の多いメニューですが、子供たちも喜んで食べてくれました。 10月13日(水)中華丼はえびやいかなどのうまみがたっぷりで、ご飯が進むメニューです。 10月8日(金)根菜入り厚焼きたまごは、みじん切りにしたごぼう、にんじん、切り干し大根を入れています。 10月6日(水)たくさんの生揚げとだいこんやにんじん、里芋、しいたけなどが入った、旨みがたっぷりの煮物です。 10月5日(火)中華料理である四川豆腐は、トウバンジャンで少し辛みのある味付けになっています。 10月4日(月)今日は子供たちの大好きなきなこ揚げパンです! きなこには、白すりごまも少し入れています。 |
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