1月31日(月)エッグチーズドックは、炒り卵とチーズ、マヨネーズを混ぜたものを、パンにはさんでオーブンで焼きました 1月28日(金)イギリス料理のシェパードパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせて焼いたもので、ハリーポッターと秘密の部屋にも登場するメニューです。 1月27日(木)今日は昭和20〜40年ごろに給食でよく使われていた、「くじら」を使った竜田揚げをつくりました。 1月26日(水)今日は和食メニューです。 煮物は高野豆腐がたっぷりと入っているので鉄分が多くとれ、貧血予防効果があります。 1月25日(火)今日は韓国メニューのチーズタッカルビです。 「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨という意味です。 1月24日(月)1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 今日は日本初の給食といわれている「おにぎり、焼き魚、漬物」によせた献立になっています。 1月19日(水)きんぴらは、青ピーマンと赤ピーマン、にんじん、ごぼう、じゃがいもを使い、彩りのあるメニューになっています。 1月18日(火)今日はいつものシュガートーストとは違い、レモン果汁をいれて少し酸味のきいたレモンシュガートーストを作りました。 1月12日(水)八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく、多くの食材が入ることからついた名前だそうです。 1月11日(火)新年最初の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです。 給食のカレーはルウも手作りをしています。 12月20日(月)今日は直径15cmもあるぎょうざの皮を使ったジャンボ揚げぎょうざを作りました。 とても大きいので、食べ応えがあります。 12月17日(金)今日は寒い日にぴったりのみそけんちんうどんです。 ちくわの磯辺揚げもあり、食べ応えがあります。 12月14日(火)いものこ汁は、里芋が入ったみそ汁です。 寒いこの時期にぴったりの体があたたまるメニューです。 12月10日(金)厚揚げとねぎをたっぷり使ったそぼろ丼です。 12月9日(木)イタリアンスープは、かきたま汁とは違い、たまご、粉チーズ、パン粉を混ぜたものをいれて、ふわふわの食感になっています。 12月8日(水)カレーシチューは、ナンをつけて食べれるようにルウを重めにしています。 12月7日(火)南蛮漬けは、揚げたししゃもに、にんじんやピーマンが入ったピリ辛のたれをかけて作りました。 12月2日(木)今日はスペインの郷土料理であるチリンドロンを作りました。 色とりどりの野菜と鶏肉をトマトベースで煮込み、米粉でとろみをつけてごはんと一緒に食べるようにしました。 12月1日(水)今日は韓国料理のプルコギです。 野菜がたっぷりで、味がしっかりしているのでご飯にあいます。 11月25日(木)今日は練馬区産の大根を使った麻婆大根を作りました。 豆腐のように角切りにしてスプーンで食べやすくなっています。 |
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