12月8日(水)カレーシチューは、ナンをつけて食べれるようにルウを重めにしています。 12月7日(火)南蛮漬けは、揚げたししゃもに、にんじんやピーマンが入ったピリ辛のたれをかけて作りました。 12月2日(木)今日はスペインの郷土料理であるチリンドロンを作りました。 色とりどりの野菜と鶏肉をトマトベースで煮込み、米粉でとろみをつけてごはんと一緒に食べるようにしました。 12月1日(水)今日は韓国料理のプルコギです。 野菜がたっぷりで、味がしっかりしているのでご飯にあいます。 11月25日(木)今日は練馬区産の大根を使った麻婆大根を作りました。 豆腐のように角切りにしてスプーンで食べやすくなっています。 11月24日(水)11月24日はいい日本食の日です。 和食で定番の肉じゃがを作りました!じゃがいもに味が染みて、ご飯が進みます。 11月22日(月)今日は子供たちが大好きなみそラーメンです。 寒くなってきたこの時期にぴったりのメニューです! 11月15日(月)ツナのチーズローフは初登場です! ローフは「かたまり」という意味があり、ツナやチーズ、卵、たまねぎなどをカップにいれて焼きました。 11月11日(木)バミセリは、イタリアの麺の一つで細めなのでスープに入っていても食べやすいです。 11月8日(月)11月8日はいい歯の日です。 カミカミサラダはたくさん噛んでもらうために、イカが入っています。 11月5日(金)キムチチャーハンは辛さが控えめなので、辛さが苦手な子でも食べやすくなっています。 11月4日(木)今日は旬のかぶを使った和風汁をつくりました。 昆布とかつおぶしで出汁をとっているので、味付けをしっかりしなくてもおいしく味わえます。 10月28日(木)せんべい汁は青森県の郷土料理です。 汁物用の南部せんべいを使用しているので、汁に入れても溶けないようになっています。 10月27日(水)土佐和えとは、鰹節で有名な高知県の土佐から名前をとったもので、糸削りを使用しました。 10月26日(火)パンは鮭フライを挟めるように切れ込みが入っていて、フィッシュバーガーにもできるようにしました。 10月22日(金)今日は北海道メニューです。 北海ごはんはえびやいかなどが入った混ぜご飯で、石狩汁は、北海道産の鮭がいっぱい入ったみそ汁です。 10月19日(火)今日は初登場の酢鶏です! 揚げた鶏肉に、酢やケチャップなどで作った酸味のあるタレを絡めて作りました。 10月15日(金)凍り豆腐は高野豆腐のことで、豆腐を凍結し乾燥させたものです。 うまみや味をすうので食べやすいです。 10月14日(木)マカロニグラタンは焼く前に、ホワイトルウを作ったり、マカロニを茹でたりなど工程の多いメニューですが、子供たちも喜んで食べてくれました。 10月13日(水)中華丼はえびやいかなどのうまみがたっぷりで、ご飯が進むメニューです。 |
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