5月6日(木)5月1日の45周年の開校記念日をお祝いしてお赤飯を作りました。 若竹汁は旬の新たけのこを使っています。 4月28日(水)クラムチャウダーの「クラム」は二枚貝という意味で、給食ではあさりを使用しましたが、本場のアメリカではハマグリに近い種類を使用して作っているそうです。 4月27日(火)かば焼きは北海道産のさんまの開きを使い、片栗粉をまぶしカリッと揚げて作りました。 4月26日(月)チャーハンは焼き豚をたっぷり使用していて食べ応えがあります。 4月23日(金)しゃべこと汁は岩手県の郷土料理で、鍋で煮るときにコトコトと音がして喋っているように聞こえることから名前がついたそうです。 4月22日(木)いかとえびは片栗粉をつけて揚げ、特製のチリソースにあえて作りました。 4月21日(水)いものこ汁は東北地方でよく食べられていて、里芋をメインにいろんな野菜やお肉を入れて作る汁物です。味付けも様々で、給食はみそを使って味付けをしました。 4月20日(火)チリコンカンはアメリカ発祥の料理で、ひき肉や大豆、野菜をトマト缶とチリパウダーで煮込んで作りました。 4月16日(金)生姜焼きは、疲労回復効果が高いといわれる豚肉や体を温めてくれる生姜が入っているため、スタミナメニューといわれています。 4月15日(木)練馬スパゲティは子供たちにとても人気のメニューで、大根おろしをよく煮込むことで甘味やコクがでておいしくなります。 4月14日(水)旨煮丼は野菜たっぷりで、片栗粉でとろみをつけているのでごはんに味が絡み食べやすくなっています。 4月13日(火)今日は和食のメニューで、吹き寄せには旬の新たけのこを使用しています。 4月12日(月)1年生最初の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです! 給食のカレーはルーも手作りしています。 4月9日(金)豆腐たっぷりの麻婆豆腐は、甘辛い味付けでご飯によく合います。 4月8日(木)ピラフは3種類のピーマンを使用し、彩りがきれいで食べやすくなっています。 4月7日(水)今年度最初の給食は子供たちの進級をお祝いして、春らしいさくらごはんを作りました。 |
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