1月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日から30日は学校給食週間です。富士見台の給食では郷土料理を出していきます。初日の今日は千葉県の郷土料理「イワシ団子汁」を作りました。下の写真はイワシ団子をひとつずつ釜に入れているところです。(湯気で少しくもってしまいました。) 1月21日(水)![]() ![]() 5回目の交流給食が行われました。「富士見台ちゃんこ汁」は今日のような寒い日にはピッタリでした。 1月19日(月)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。ワカサギ、キャベツ、カブは今が旬です。季節を感じられる献立になりました。 1月16日(金)![]() ![]() 寒い季節です。「カレーうどん」を食べて温まりました。(「ちくわの磯辺揚げ」は5-6年生と先生は2個ずつです。) 1月14日(水)![]() ![]() 新メニューの「松風焼き」はおせち料理として食べられることもある料理です。旬のカブは酢の物にしました。 1月8日(木)![]() ![]() 2015年最初の給食はカレーです。そして旬のブロッコリーとカリフラワーを使った「ブロッカリソテー」です。彩りよく仕上がりました。 12月24日(水)![]() ![]() 今年の給食も今日を入れて残り2日です。そこで今日は新しいメニューに挑戦しました。「エビクリームライス」と「リンゴのヨーグルトケーキ」どちらも大人気でした。 12月22日(月)![]() ![]() 旬のブリです。そして今日は冬至ということでかぼちゃを出しました。今夜はゆず湯に入って温まりましょう。あと2日で冬休みですね。 12月19日(金)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。旬の里芋とほうれん草を使いました。くだものは「みかん」です。 12月11日(木)![]() ![]() 型抜きチーズ、牛乳 ごぼう、小松菜、カブは今が旬の野菜です。季節を感じながら食事をすることができたでしょうか。 12月8日(月)![]() ![]() 練馬区内でとれた練馬大根を使い「練馬スパゲッティ」を作りました。「真の練馬スパゲッティ」という感じがします。これも「地産地消」です。旬のブロッコリー、りんごと共においしくいただきました。 (下の写真は大根おろしの中にツナを入れたところです。) ![]() ![]() 12月5日(金)![]() ![]() 今月の給食目標「季節を感じて食事をしよう」にぴったりの「おでん」を出しました。子どもたちに好きなおでんの具を聞くと「はんぺん」「大根」「たまご」など様々な答えが返ってきました。 12月4日(木)![]() ![]() 今年度4回目の交流給食が行われました。「ハニーサラダ」は「カリッと揚げたジャガイモ」と「はちみつ入りのドレッシングと和えたサラダ」を教室で混ぜて完成させるメニューです。6年生が上手に混ぜて配膳する様子をあちらこちらで見ることができました。 11月19日(水)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。今日は練馬区でとれたキャベツを給食に使いました。地域でとれたものをその地域で食べる「地産地消」です。ポトフとサラダでおいしくいただきました。 11月18日(火)![]() ![]() 「セルフバーガー」は自分でパンに具をはさんで食べます。上手にできたでしょうか。「ミートローフ」は新メニューです。人気メニューになる予感がします。 11月14日(金)![]() ![]() 「ささげ」と「青大豆」で二食の豆ご飯にしました。もち米も入れたのでもちもちした食感です。和食の献立を楽しむことができました。 11月10日(月)![]() ![]() 銀ダラは今が旬です。脂がのっていて子どもたちにも大人気でした。ちなみに「柏汁」の「柏」は鶏肉のことです。 11月7日(金)![]() ![]() さつまいもがおいしい季節です。今日はご飯と一緒に炊きました。さつまいもの黄色が華やかです。来週11日の大学芋もお楽しみに。 10月27日(月)![]() ![]() 「さつまいも」や「しめじ」などの秋の味覚を使ったシチューを作りました。ブロッコリーは今頃から冬にかけてが旬です。温かい料理の恋しい季節になってきましたね。 10月20日(月)![]() ![]() 今日から2学期です。食べられる花の代表「菊」を使って和え物にしました。黄色が鮮やかでした。 |
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