12月8日(月)

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献立:練馬スパゲッティ、ブロッコリーのマリネ、くだもの、牛乳
 練馬区内でとれた練馬大根を使い「練馬スパゲッティ」を作りました。「真の練馬スパゲッティ」という感じがします。これも「地産地消」です。旬のブロッコリー、りんごと共においしくいただきました。
(下の写真は大根おろしの中にツナを入れたところです。)
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12月5日(金)

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献立:わかめご飯、おでん、春雨生姜風味、牛乳
 今月の給食目標「季節を感じて食事をしよう」にぴったりの「おでん」を出しました。子どもたちに好きなおでんの具を聞くと「はんぺん」「大根」「たまご」など様々な答えが返ってきました。

12月4日(木)

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献立:カレーピラフ、ハニーサラダ、オニオンスープ、牛乳
 今年度4回目の交流給食が行われました。「ハニーサラダ」は「カリッと揚げたジャガイモ」と「はちみつ入りのドレッシングと和えたサラダ」を教室で混ぜて完成させるメニューです。6年生が上手に混ぜて配膳する様子をあちらこちらで見ることができました。

11月19日(水)

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献立:キャロットライス、ポトフ、グリーンサラダ、牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。今日は練馬区でとれたキャベツを給食に使いました。地域でとれたものをその地域で食べる「地産地消」です。ポトフとサラダでおいしくいただきました。

11月18日(火)

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献立:セルフバーガー、ミートローフ、ゆで野菜、ジュリエンヌスープ、牛乳
 「セルフバーガー」は自分でパンに具をはさんで食べます。上手にできたでしょうか。「ミートローフ」は新メニューです。人気メニューになる予感がします。

11月14日(金)

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献立:二食豆ご飯、肉じゃが、野菜ののり和え、牛乳
 「ささげ」と「青大豆」で二食の豆ご飯にしました。もち米も入れたのでもちもちした食感です。和食の献立を楽しむことができました。

11月10日(月)

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献立:ご飯、銀ダラの西京焼き、柏汁、生姜醤油和え、牛乳
 銀ダラは今が旬です。脂がのっていて子どもたちにも大人気でした。ちなみに「柏汁」の「柏」は鶏肉のことです。

11月7日(金)

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献立:さつまいもご飯、豚肉と豆腐の中華煮、野菜のからし和え、牛乳
 さつまいもがおいしい季節です。今日はご飯と一緒に炊きました。さつまいもの黄色が華やかです。来週11日の大学芋もお楽しみに。

10月27日(月)

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献立:ガーリックフランス、秋のシチュー、ブロッコリーサラダ、牛乳
 「さつまいも」や「しめじ」などの秋の味覚を使ったシチューを作りました。ブロッコリーは今頃から冬にかけてが旬です。温かい料理の恋しい季節になってきましたね。

10月20日(月)

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献立:ゆかりご飯、白身魚の香味焼き、菊花和え、豚汁、牛乳
 今日から2学期です。食べられる花の代表「菊」を使って和え物にしました。黄色が鮮やかでした。

10月16日(木)

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献立:五穀ご飯、さんまの生姜煮、さつま汁、くだもの、牛乳
 今が旬のさんま、さつまいも、りんごの登場です。「さんまの生姜煮」は朝からじっくり煮込んだので骨までやわらかくなりました。

10月9日(木)

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献立:しめじご飯、焼きししゃも、磯香和え、ひっつみ汁、牛乳
 「香りまつたけ味しめじ」ということで、しめじをまぜご飯にしました。ししゃもは10〜12月が旬です。のりの香りのきいた「磯香和え」、岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」と一緒にいただきました。

10月8日(水)

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献立:栗ご飯、鶏の照り焼き、おひたし、きのこの味噌汁、牛乳
 6日の栗名月にちなみ「栗ご飯」を出しました。栗もきのこも旬をむかえた秋の味覚です。食欲の秋を満喫しています。今夜の皆既月食も楽しみですね。

10月3日(金)

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献立:メロンパン、ごまドレサラダ、野菜スープ、牛乳
 メロンの香りがする生地を丸いパンの上にぬって焼き上げるのが富士見台小の「メロンパン」です。朝から楽しみにしてくれていた児童もいたようです。野菜スープは肉やえのき、わかめもいれて具だくさんに仕上げました。

9月25日(木)

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献立:ご飯、里芋と大根のそぼろ煮、野菜の味噌和え、くだもの、牛乳
 今年度3回目の交流給食が行われました。楽しい雰囲気に会話も弾み、給食もおいしく食べることができたようです。

9月22日(月)

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献立:じゃこ菜飯、鯖おろしソース、なめこの味噌汁、くだもの、牛乳
 旬をむかえた鯖となめこの登場です。そして今日のくだものは山梨県産の「ロザリオ・ビアンコ」です。秋を感じる献立になりました。

9月19日(金)

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献立:もろこしご飯、イカのネギ塩焼き、きゅうりとわかめの酢の物、
   根菜ごま汁、牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。旬のとうもろこしとイカを使いました。夏休みが終わって3週間、あっという間に秋の陽気になりました。「食欲の秋」の始まりです。

9月8日(月)

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献立:雑穀ご飯、鯖文化干し、きゅうりのゆかり和え、豆腐団子汁、牛乳
 今日は十五夜ということで「豆腐団子汁」をつくりました。お団子は一つひとつ手作りです。「雑穀ご飯」は新メニューでした。最近では食べる機会の減った「きび」「あわ」などを混ぜてご飯を炊きました。

9月4日(木)

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献立:ペスカトーレスパゲッティ、きゅうりのマリネ、牛乳
 今日はおとなり高松小とのコラボ給食です。なぜかというと、連合水泳記録会だからです。富士見台小にやってきた高松小の6年生は、給食のサンプルを見て「まったく同じだ!」と驚いていました。

9月1日(月)

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献立:チキンカレーライス、福神漬け、じゃこサラダ、牛乳
 夏休みが終わり、1学期後半が始まりました。久しぶりの給食はみんなが大好きなカレーです。明日からまたがんばりましょう!
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