3月10日(火)昨日に引き続き5年生が考えた献立のアレンジです。イチオシポイントは「野菜を豊富に使っている所と旬の食べ物をたくさん取り入れている所です」とのこと。久しぶりのりんごゼリーでしたがおいしくできました。 3月9日(月)5年生が考えた献立をアレンジしました。イチオシポイントは「旬の食材をたくさん使い、色とりどりにしました」です。くだものは「はるみ」を出しました。 3月6日(金)今日は最後の交流給食でした。6年生がリクエストしてくれた給食を、皆で楽しく食べました。 3月3日(火)今日はひな祭りなので「ちらし寿司」にしました。ひな祭りとは、女子のすこやかな成長を祈るという古くからある節句の年中行事です。 2月26日(木)5年生の献立シリーズ第3弾です。「人気の唐揚げを入れながらも旬の食材にもこだわりました!」というのがイチオシポイントです。和食でそろえつつ飲み物を「コーヒー牛乳」にしたところにも工夫を感じます。 2月23日(月)5年生が考えた献立第2弾です。イチオシポイントは「フランスをイメージしました」とのことです。なんだかオシャレな給食になりました。「くだもの」はいちごです。 2月19日(木)毎月19日は「食育の日」です。「焼きのり」で手巻き寿司を楽しみました。「五目豆」はにんじん、ごぼう、れんこん、ごまの入った煮豆です。どちらも新メニューでした。 2月16日(月)5年生が考えた献立を採用しました。「どの料理にも旬のものを取り入れました!」というのがイチオシポイントです。わかめ、ほうれん草、菜の花、ブリ、大根といった旬のものを上手に使っています。 2月5日(木)今月は「豆」に注目しています。今日の「ポークビーンズ」には白インゲン豆(別名:手芒豆)が入っていました。 1月30日(金)学校給食週間最終日です。今日は埼玉県の郷土料理「かて飯」を作りました。そして「鰆のゆず味噌焼き」は新メニューです。ゆずがほんのり香り食欲をそそりました。 1月29日(木)学校給食週間4日目になりました。今日は東京都の「あんパン」です。郷土料理とは少し違いますが、あんパンは東京生まれです。海外から入ってきた物をアレンジして日本風にする、これも日本の食文化の特徴のひとつです。 1月28日(水)学校給食週間3日目の今日は北海道の郷土料理を出しました。石狩鍋を汁物にアレンジした「石狩汁」は鮭やじゃがいも、バターなど北海道の味覚がたっぷりです。 1月27日(火)学校給食週間2日目です。今日の郷土料理は福岡県の「がめ煮」でした。一般的には「筑前煮」として知られる煮物です。「くだもの」はみかんを出しました。 1月26日(月)1月24日から30日は学校給食週間です。富士見台の給食では郷土料理を出していきます。初日の今日は千葉県の郷土料理「イワシ団子汁」を作りました。下の写真はイワシ団子をひとつずつ釜に入れているところです。(湯気で少しくもってしまいました。) 1月21日(水)5回目の交流給食が行われました。「富士見台ちゃんこ汁」は今日のような寒い日にはピッタリでした。 1月19日(月)毎月19日は「食育の日」です。ワカサギ、キャベツ、カブは今が旬です。季節を感じられる献立になりました。 1月16日(金)寒い季節です。「カレーうどん」を食べて温まりました。(「ちくわの磯辺揚げ」は5-6年生と先生は2個ずつです。) 1月14日(水)新メニューの「松風焼き」はおせち料理として食べられることもある料理です。旬のカブは酢の物にしました。 1月8日(木)2015年最初の給食はカレーです。そして旬のブロッコリーとカリフラワーを使った「ブロッカリソテー」です。彩りよく仕上がりました。 12月24日(水)今年の給食も今日を入れて残り2日です。そこで今日は新しいメニューに挑戦しました。「エビクリームライス」と「リンゴのヨーグルトケーキ」どちらも大人気でした。 |
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