1月30日(金)![]() ![]() 学校給食週間最終日です。今日は埼玉県の郷土料理「かて飯」を作りました。そして「鰆のゆず味噌焼き」は新メニューです。ゆずがほんのり香り食欲をそそりました。 1月29日(木)![]() ![]() 学校給食週間4日目になりました。今日は東京都の「あんパン」です。郷土料理とは少し違いますが、あんパンは東京生まれです。海外から入ってきた物をアレンジして日本風にする、これも日本の食文化の特徴のひとつです。 1月28日(水)![]() ![]() 学校給食週間3日目の今日は北海道の郷土料理を出しました。石狩鍋を汁物にアレンジした「石狩汁」は鮭やじゃがいも、バターなど北海道の味覚がたっぷりです。 1月27日(火)![]() ![]() 学校給食週間2日目です。今日の郷土料理は福岡県の「がめ煮」でした。一般的には「筑前煮」として知られる煮物です。「くだもの」はみかんを出しました。 1月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日から30日は学校給食週間です。富士見台の給食では郷土料理を出していきます。初日の今日は千葉県の郷土料理「イワシ団子汁」を作りました。下の写真はイワシ団子をひとつずつ釜に入れているところです。(湯気で少しくもってしまいました。) 1月21日(水)![]() ![]() 5回目の交流給食が行われました。「富士見台ちゃんこ汁」は今日のような寒い日にはピッタリでした。 1月19日(月)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。ワカサギ、キャベツ、カブは今が旬です。季節を感じられる献立になりました。 1月16日(金)![]() ![]() 寒い季節です。「カレーうどん」を食べて温まりました。(「ちくわの磯辺揚げ」は5-6年生と先生は2個ずつです。) 1月14日(水)![]() ![]() 新メニューの「松風焼き」はおせち料理として食べられることもある料理です。旬のカブは酢の物にしました。 1月8日(木)![]() ![]() 2015年最初の給食はカレーです。そして旬のブロッコリーとカリフラワーを使った「ブロッカリソテー」です。彩りよく仕上がりました。 |
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