12月24日(水)

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献立:エビクリームライス、ゆでブロッコリー、リンゴのヨーグルトケーキ、牛乳
 今年の給食も今日を入れて残り2日です。そこで今日は新しいメニューに挑戦しました。「エビクリームライス」と「リンゴのヨーグルトケーキ」どちらも大人気でした。

12月22日(月)

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献立:ご飯、ブリの照り焼き、青菜のおひたし、かぼちゃの味噌汁、牛乳
 旬のブリです。そして今日は冬至ということでかぼちゃを出しました。今夜はゆず湯に入って温まりましょう。あと2日で冬休みですね。

12月19日(金)

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献立:ご飯、里芋の煮物、青菜のごま和え、くだもの、牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。旬の里芋とほうれん草を使いました。くだものは「みかん」です。

12月11日(木)

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献立:鶏ごぼうピラフ、小松菜のソテー、カブと豆腐のスープ、
    型抜きチーズ、牛乳
 ごぼう、小松菜、カブは今が旬の野菜です。季節を感じながら食事をすることができたでしょうか。

12月8日(月)

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献立:練馬スパゲッティ、ブロッコリーのマリネ、くだもの、牛乳
 練馬区内でとれた練馬大根を使い「練馬スパゲッティ」を作りました。「真の練馬スパゲッティ」という感じがします。これも「地産地消」です。旬のブロッコリー、りんごと共においしくいただきました。
(下の写真は大根おろしの中にツナを入れたところです。)
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12月5日(金)

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献立:わかめご飯、おでん、春雨生姜風味、牛乳
 今月の給食目標「季節を感じて食事をしよう」にぴったりの「おでん」を出しました。子どもたちに好きなおでんの具を聞くと「はんぺん」「大根」「たまご」など様々な答えが返ってきました。

12月4日(木)

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献立:カレーピラフ、ハニーサラダ、オニオンスープ、牛乳
 今年度4回目の交流給食が行われました。「ハニーサラダ」は「カリッと揚げたジャガイモ」と「はちみつ入りのドレッシングと和えたサラダ」を教室で混ぜて完成させるメニューです。6年生が上手に混ぜて配膳する様子をあちらこちらで見ることができました。
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