5月26日(火)

画像1 画像1
献立:チキンライス、オムレツ、春野菜のスープ、牛乳
 「チキンライス」と「オムレツ」は相性抜群です。「春野菜のスープ」にはアスパラガスなど旬の野菜を入れました。

5月21日(木)

画像1 画像1
献立:ご飯、たけのこの煮物、土佐きゅうり、くだもの、牛乳
 土佐(今の高知県)がカツオ節の産地ということで「土佐きゅうり」という名前がついています。今日のくだものは山口県生まれの「なつみ」でした。漢字では「南津海」と書くそうです。

5月19日(火)

画像1 画像1
献立:ご飯、カツオの竜田揚げ、さっぱり漬け、ニラ玉汁、牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。今が旬の「カツオ」「きゅうり」「ニラ」を出しました。「カツオの竜田揚げ」は新メニューです。どのクラスでもよく食べていました。

5月14日(木)

画像1 画像1
献立:青椒肉絲丼、スパイシーポテト、オレンジゼリー、牛乳
 今日は初めての交流給食です。1年生から6年生がたてわり班で給食を食べました。人気のメニューの組み合わせに子どもたちのテンションも上がり、楽しい時間となりました。

5月11日(月)

画像1 画像1
献立:ご飯、新じゃがのそぼろ煮、からし和え、くだもの、牛乳
 新じゃがは今が旬です。1年生の教室をのぞくと「おいしい」という声が聞こえてきました。くだものは「清見タンゴール」です。

5月8日(金)

画像1 画像1
献立:ご飯、カツオの照り焼き、野菜のみそ和え、白玉汁、牛乳
 旬のカツオです。カツオには今の時期の「初がつお」と、秋にとれる「戻りガツオ」の2度旬があります。「白玉汁」の白玉団子は一つひとつ手作りしました。

5月1日(金)

画像1 画像1
献立:八宝おこわ、春雨生姜風味、わかめの味噌汁、牛乳
 いよいよ明日からGWです。5月5日のこどもの日・端午の節句を先取りして「ちまき」をアレンジした「八宝おこわ」を炊きました。楽しい連休を過ごしましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

エネルギー環境教育

学年だより

学校だより(平成27年度)