5月26日(火)![]() ![]() 「チキンライス」と「オムレツ」は相性抜群です。「春野菜のスープ」にはアスパラガスなど旬の野菜を入れました。 5月21日(木)![]() ![]() 土佐(今の高知県)がカツオ節の産地ということで「土佐きゅうり」という名前がついています。今日のくだものは山口県生まれの「なつみ」でした。漢字では「南津海」と書くそうです。 5月19日(火)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。今が旬の「カツオ」「きゅうり」「ニラ」を出しました。「カツオの竜田揚げ」は新メニューです。どのクラスでもよく食べていました。 5月14日(木)![]() ![]() 今日は初めての交流給食です。1年生から6年生がたてわり班で給食を食べました。人気のメニューの組み合わせに子どもたちのテンションも上がり、楽しい時間となりました。 5月11日(月)![]() ![]() 新じゃがは今が旬です。1年生の教室をのぞくと「おいしい」という声が聞こえてきました。くだものは「清見タンゴール」です。 5月8日(金)![]() ![]() 旬のカツオです。カツオには今の時期の「初がつお」と、秋にとれる「戻りガツオ」の2度旬があります。「白玉汁」の白玉団子は一つひとつ手作りしました。 5月1日(金)![]() ![]() いよいよ明日からGWです。5月5日のこどもの日・端午の節句を先取りして「ちまき」をアレンジした「八宝おこわ」を炊きました。楽しい連休を過ごしましょう! |
|